仕事について悩んでいます。長文です。地方在住で今年30歳になる学年で…
仕事について悩んでいます。長文です。
地方在住で今年30歳になる学年です。
前職は教育関係(教師ではない)で社員として6年、退職して産後飲食店やスーパーでのパート期間数年を挟み、現在、会計事務所社員職員1年目です。
記帳代行や決算の取りまとめなどを行っています。おそらくもう少ししたらお客さんを持って毎月巡回監査を行うと思います。
短大卒、資格は簿記3級、英検準2級と履歴書に書けないようなものしかありません。
簿記2級は今年中に取る予定で、巡回監査士補の税法の試験をこの間受けたので、うまくいけば、来年には巡回監査士補の資格を取れるんじゃないかなというところです。
この業界に入ったのは、学も資格もないのがコンプレックスだったこと、周りが高学歴高収入なので私も同じようになりたいと言う見栄からでした。人生で、何かひとつ頑張ってみたかったと言うこともあります。
入ってみて、税理士を目指すための費用・時間と家庭とのバランスを考えてみて難しいということに気が付きました。
恥ずかしながら、夫婦としての貯金が0では無いですが、全然ありません。毎月カツカツです。
私が会計事務所に勤め出して、ようやく少しずつですが、貯金ができるようになった位で全然ありません。
そんな中で専門学校代を捻出するというのが苦しいなと今になって気がつきました。
優秀な所長 ですら、税理士資格取るのに5年はかかったようで、じゃあ私なら何年かかるんだろうと言う不安もあります。
後は致命的なところで言えば、もともと事務職は嫌だったということ。毎日やりがいもなく、ずっと座りっぱなしで。閑散期は暇疲れで何のために仕事に来ているんだろうと思いながら仕事をしています。仕事しながら泣いてしまったこともあります。
やりがいで言えば、前職の教育関係はものすごいやりがいがあったし、楽しかった。今でも楽しかったなと毎日思う位。
だからこそ、今のやりがいのない状況が苦しいです。
選んだ道なんですけど… 。
さらに言えば、入社した後に所長に「ここには一生いられないからね」と言われ、それなら入社しなかったのにと言う経緯もあります。
一生いられないなら、次を考えないといけない。もう30になるので、年齢的にもものすごい焦っています。
でも、転職エージェントを使って活動したところで、書類の段階で全落ちです。同じ経理系でも落ちてます。
それはそうですよね。教育関係なんて何のキャリアにもならないし。会計事務所も1年目でキャリアも何もない。
職歴不問のところですら落とされています。続かないと判断されているのでしょうか自分の市場価値のなさに毎日落ち込む日々です。
周りやママリ皆さんは稼いでいてうらやましいです。比べてしまって辛いです。でもそういう人は学生時代に頑張ってこられたから今があるんですよね。
何もしてこなかったのがすごい後悔しています。
今までの社員時代も、給料もそんなに良くなく、ボーナスも寸志。
私ももう30になるので、年齢なりのお給料とボーナスが欲しい。
今のままやりがいもないまま、何年いられるかわからないけど、会計事務所職員として働く方が良いのか。
貯金がない中で、高い予備校代を払って、可能性がわからない士業を目指したほうがいいのか。
通信大学に通って、教員資格を取って教師を目指すか。
ただ教師を目指すと言う事は、稼ぐのを諦めると言う事…。
私みたいな人間は、そもそも稼げないのでしょうか?
いい加減稼ぎたいという気持ちを捨てるべきなのでしょうか。
いい加減身の程わきまえるべきなのでしょうか?
地方で短大卒でキャリアもないけど、年齢なりに稼げるって言う仕事はあるのでしょうか?そういう仕事に私をつけるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
さなママ
年齢に見合った稼ぎというのがどのくらいのことをおっしゃっているのかわかりませんが、、。
30歳でそれなりにお給料が貰えている人は、コツコツ会社で頑張って昇給してきたからですよね。初任給なんてめっちゃ低い人がほとんどです。
それを、資格もキャリアもなくこれから転職しようとする方がはじめから同じだけ貰いたいというのはちょっと傲慢だと思いますよ💦
まずは、ご自身が続けられるお仕事がなんなのか根っこから考えるべきです。
教育関係のお仕事は楽しかったとのことですが、それは教育関係だからですか?それともその職場だったからですか?
教師ではなかったのに教育関係が楽しかったからという理由で教師を目指すのですか?
そして教師が稼げないというのはちょっと理由がわかりません。
厳しい言い方になってしまい申し訳ありません💦
仕事を探すのは甘くないです。
おっしゃっていることがちぐはぐすぎるので、まずはお仕事を探す上で1番大事にしたいことを考えてみてください。
はじめてのママリ🔰
色々な意見を聞きたいので厳しい意見もありがたいです。
「30才でそれなりに貰えている人は昇給してきたから」というのは分かっています。
わたしは最初からその人たちと同額が欲しいと言っているわけではないです。そんなスキルもないし無理なの分かっているので。
(そんなスキルがあるならとっくに転職エージェントで転職出来ていますよね)
ただ、例えば最初が300万貰えたら御の字として。結局わたしみたいな能無し人間は300万から上がらない中小企業しか無理なのか。(会計事務所勤務なので中小企業のお客さんのお給料も見れます。中小に希望がもてません…)
頑張って昇進したらいつかは年齢に見合った給料がもらえる会社に入れる可能性があるのか。
というところです。
頑張って後者を目指したいけど、それだったら今の職場でもっと経験を積まないといけないですよね。最低限5年?35歳としてそこから拾ってくれる会社があるのか?難しいわからない…
転職したとして、最初から中小にしかいけないなら、【元々教師を目指していた】ので教師になった方が安定はしますよね。
教師を目指すのは、教育関係の仕事だからやりがいを感じたからです。前の職場に戻りたいわけではないです。
教師が稼げないというのは…
士業で頑張って稼ぐ人、転職エージェントの求人で提示されている金額を見て比べると
そりゃ教師は稼げないと思いますよ。
でも私が普段お客さんで見ている中小よりは稼げると思います。
そこに関してはそれだけの話です。
ちぐはぐですよね。
きっと今の業界(経理含む)でキャリアアップは無理なんですよね。分かってはいます。