自分より少し年上かな?もしくは、同年代かな?(30前後)の保育士にタメ…
自分より少し年上かな?もしくは、同年代かな?(30前後)の保育士にタメ口で話されるのっていやですか?
今年、誰でも通園制度、一時保育の担当をしていて、定期的にいろんなお子さんをお預かりしています。
園長の意向もあり、保護者の方といろんな話をしたい、相談窓口になりたいという気持ちで接していて、気付いたら敬語とタメ口ミックスなっていました💦聞く時は「◯◯ですか?」でも「うんうん」「そうなんですよ!わかるー!」みたいな…接する時間がのびるとタメ口比率があがります。
何でも話してほしいという気持ちがそうしてしまった気がします。
私自身も1歳の子を育てる母なので分かち合えるし、必要があれば保育士としてアドバイスして、私もママ友できたみたいな感じで仕事自体楽しんでいるのですが…
保護者の方も心を開いてくださっている方が多いのは感じています。クレームももらったことはないです。
しかしながら事前面接は私と行ったけど、実際利用されてない方がいて…もちろん何でもないならいいんですが、結構利用されたがってる方だったので、もしかしたら私自身が嫌だったのでは?(不信感的な)と思って…。
あまり初対面ではタメ口使ってないと思うんですが、もしかして言ってたのかな?と。
やっぱりタメ口嫌な方いますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
嫌ですね💦
世代にもよるかもしれませんが、あくまで保育者と保護者の関係であって友達ではないので!
はじめてのママリ🔰
さすがにナシですね
保育士いぜんに社会人なので
-
はじめてのママリ🔰
年配のベテラン先生のタメ口も私は嫌です。そこは線引してほしいです
厳しい意見すみません- 1時間前
ママリ
保育園保育士に対して親は、子の命を預けるという性質上、人となりって結構敏感になりがちだと思います。
私個人としては、保育士のことを信頼していい人だなと思っていても、あくまで保育士であってママ友ではないし、正直そこは線引いてほしいところです。
プロだと思って接してるので、友達じゃなくてプロでいてほしい😭
信頼関係が築けて人となりが分かっているなら、砕けた敬語でも許せる人はいるかもしれませんが。一時保育や誰でも通園でたまに利用する人なら、不安感抱く人のほうが多いんじゃないかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
嫌です。
年上でも園長でも嫌です。
ままりん
嫌ですね。仕事は仕事です。
はじめてのママリ🔰
私は嫌ですね💦お友達ではないので💦
50代くらいなど明らかに年上でベテランなのであれば、まぁ我慢できるかな…とは思いますが、それでも基本は嫌です😂
わたしも保育士していて公立園だったので一時保育の担当もしてたことありますが、どれだけ親身な気持ちだったとしてもタメ語はでできません😭
はじめてのママリ🔰
信頼関係があればアリです
子供の保育園の先生でもお互い敬語、ため口が混じる先生が何人かいますが、信頼関係が築けているから気になりません
逆に会って時間がたっていなく信頼関係の築けていない先生からため口で話されるのは年上でも年下でも嫌です
更に言うならうんと年上ならまぁ…と思いますが自分と世代が変わらないくらいから下は結構イラっとします
コメント