※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kn.m
子育て・グッズ

4歳男の子文字の書きに興味を示しますが、教えたり一緒に書いたり練習し…

4歳男の子
文字の書きに興味を示しますが、教えたり一緒に書いたり練習しても「書けないー」と言ってきます。
甘え?
やりたいというくせに「できないできない」言うので正直うざいです。

一緒にやってあげても「じゃあやってみて」と言うと「できない」と言われて、「しゃあもうおしまいでいいんじゃない?」と言うと突き放された感じがするのか「いや」と。

うざーい。
一緒にやってあげなきゃいけないのは仕方ないとしても、
教えてもずっと「できない」連呼して結局取り組まない。

ならやらんでええ!とイライラします。

私ダメな親ですかね。

どう接してあげたらいいのかわかんない。
そして寄り添ってるのにうざすぎて可愛くない。

どうしたらいいの?
たすけてママさん&保育士の方😢

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります😂
なんなん??てなりますよね😂
うちも4歳です…

youtubeであいうえおの書き順歌みたいなのがあって、それ見た後だと歌いながら頑張って自分でやるようになりましたよ!(少しですが)
子どもが勝手に見てたのでなんのチャンネルかわからなくてすみません🥺

• kn.m

kn.m

興味があるのはとても嬉しいことなんですが、
    興味あるくせに「できない」連呼はやっぱり教える側も嫌ですよね🤢

うちは数字もひらがなもアルファベット(おうち英語やってるので)も全部嫌がるので、
    嫌がったらおしまい(本人のやる気がない状態)としちゃってます。

ひらがなに関しては文字と読みができないのにやりたがるので尚更イライラしちゃいます😂

私だけじゃなくて良かったです、ちょっと安心しました😂

• 1時間前
まゆみ🌸

どっちやねん!!ってなりますよね😂😂わかります。

私やったら正直に、
ママは教えてあげたいけど、すぐ出来ないって言われたら教える気持ちなくなっちゃうし、出来ないやらないって言うならもうママは教えたくない!

と言って、今度から教えてと言われても毎回そう言います。

まあまだうまく書けなくてイライラする子どもの気持ちも分かりますが…

• kn.m

kn.m

なるほど、正直にこちらの気持ちを伝えるのは悪いことではないかもですね🤔

私も今度は「できないできない言われると一緒にやりたくなくなっちゃう。やな気持ち」って伝えてみようと思います。

まぁ、その声掛けをして変わるとは思いませんが、こちらのイライラ、モヤモヤを抱えたまま未消化だと、次の時にまたイライラしそうですし😭

• 1時間前
  • まゆみ🌸

まゆみ🌸

興味あるのは伸びるときだから、本当はたくさん教えてあげたいですよね😣

あとは、少しでも自分で書こうとしたらめっちゃ褒める!とか
    1人で書かせようとせずに今は一緒に書いてあげるだけでもいいのかなあとか思ったりしました。
    つきっきりはなかなか大変ですが😅

• 1時間前
サクラ

そういう時はやり方変えてみてます。
まず指で書いてみるとか、一緒に鉛筆持って書いてみるとか、横で1画ずつ一緒に書く。
そういう気分じゃなさそうなら、絵本を出してその文字を見つけてなぞってみる、背中や手に書く、どんぐりなどを並べてそのひらがなにしてみる、など。