5歳の娘ですが、じぃじばぁばの前だとちゃんと喋らなくて赤ちゃんやわん…
5歳の娘ですが、じぃじばぁばの前だとちゃんと喋らなくて赤ちゃんやわんちゃんのような真似(ちゃんとした言葉ではなく、「んん」みたいな言葉を発する時が多いです。
何と言っているのか分からないしもう大きいのになぜそんなことをするのか分からず赤ちゃんみたいで恥ずかしいので本当にやめてほしいです。イライラしてしまいます。
昨日も久しぶりのじぃじばぁばと一緒に外食に行ったのですが、何か食べたいものがあったみたいで「んんんーん」みたいな感じでモゴモゴ言うのでなんと言っているのか全く聞き取れず、何度も聞き返したのですが分からず分かってもらえないことに対して怒って大泣きでした。ちゃんと喋ってと言っても変わらず。
何が原因なんでしょうか。母が心配していたのですが何か障害とかの可能性はあるのでしょうか?
ちなみにこういう風になるのはじぃじばぁばの前だけのような気がします。じぃじばぁばの前でもちゃんと話す日もあります。
ただ人見知りなので慣れていない人の前だと恥ずかしがって何か聞かれても答えられなかったり小声になったり、この前ひぃばぁちゃんとの電話では恥ずかしさからか、犬の真似をして全くまともに話していませんでした。
普段の様子だと他に気になることはないのですが。。
ただ絵を描くことが苦手なのかいまだに保育園の飾られている自由画を見るとなにこれ?と思うようなものを描いていて他の子は上手に人の絵とか描いているので大丈夫かなと心配にはなっています。
- ママリ(5歳8ヶ月)
コメント
きなこ
うちの3歳もひいばぁちゃんの前だけではなぜか赤ちゃんに戻って一言も喋らなくなります😅会う前に、ちゃんと喋れる?って聞くと「え〜(モジモジ)◯◯ね〜おおばぁちゃんと喋りたくなぁ〜い」とか言います🤣恥ずかしいらしいです
じぃじばぁばと会ってない落ち着いてる時にその事について聞くとどんな反応ですか?
YouTubeでも同じように恥ずかしいと喋らなくなったりふざけたりするお子さんってよく見るし、人見知りの未就学児には結構あるあるなんだと思ってました!
ママリ
恥ずかしさからそうなってしまうんですね💦
家に帰ってから、どうしてそういう喋り方をするのか娘に聞いてみたのですが何も教えてくれませんでした。
本当にイライラしてしまうし赤ちゃんでもないのにと恥ずかしいので早く直してほしいのですが😞