1年生の朝の支度ってどんな感じですか?自分で気温とか見ながら着る服を…
1年生の朝の支度ってどんな感じですか?
自分で気温とか見ながら着る服を自分で考えて、時間配分を考えながらご飯とか支度とか1人でこなしてますか?
旦那は私が口出ししすぎだから自立しない子になってるんだと言われました。(普段旦那は早朝からいないので準備には全く関わっていません)
今朝もスポ少で中にインナーを着るか着ないかで子どもがグズグズしてて、私は寒いから着てほしいっ伝えたら旦那がいちいち口出すなと。
俺が一年生の頃は全部自分で考えてやってたと言われました。私自身は記憶にありません。
娘に「ママが言ってることが全部正しいわけじゃないからな」と言ってて私もキレてしまい、朝から一悶着ありました。
昨日からぎっくり腰の私に床に置いてある洗濯物全部しまえとか。もう朝から嫌すぎる。
- はじめてのママリ🔰
なぁこ
1年生の息子がいます。
服は、私が準備しておいてます。それが暑い、寒い時には自分で引き出しから持ってきて、変えてます。
全部最初から自分で、じゃなくてもいいかと思います。その子のこだわりもペースもありますしね。
★maman★
1年生だと、まだそこまで考えられないような気がします💦
学校内での事は、自分で判断するように声掛けしています。
(寒ければ長袖・長ズボンを着るなど、自分で考えるようにと…)
ですが、今日の気温は何度で風がある、今日は雨だから…などを考えて、服を選ぶのは難しいと思います💦
大人の私でも難しいと感じますし…
自分が子供の頃も小学3年生頃には自分で服を選んでいたような気がしますが、1年生の頃はまだ出来ていなかったと思います💦
ある程度の時間配分は考えながら、朝の支度をしていますが、何もかもはまだ難しいと思います💦
はじめてのママリ🔰
基本的に出された服を着て出されたごはんを食べて出された荷物を詰めるだけです😂毎日朝早く起きて学校行ってるだけでもえらいかなーと。甘いですが😂
特に服は、帰りはあったかいのに上着着て汗だくで帰ってきたり、まだまだ自分で温度調節できないので…
上着いるか悩んだ時は一旦外に出てもらって着ていくか本人に決めてもらうことはあります!
momo
まだ服を自分で選ぶのは
してないです😅
外の気温を見てとか難しいですよね💦
準備してあるものを着るだけです🥺
旦那さんうるさいですね💦
ぽん子とちゅん子
うちなんて着るもの全部私が出してなんなら着替えも手伝ってます😅
末っ子なのでかなり甘やかしてます…が、私がなんでも手伝おうとしても自分でやるからいい!って言う時もあるし教室はあったかいからこれは着ないと自分で選ぶ事もあります。なので過保護にしてても自分なりに考えたりする子もいるのでは?と思います。
長女、次女は自分でやっていましたが今日寒い?暑い?などは聞いてきました。
はじめてのママリ🔰
自分で考えて判断してる時もありますが、なんでやねん、みたいな判断する時もあるのでついつい口出しちゃいます🥹
👦🏻晴れてるから半袖にする!
いやいや、もう11月だし、制服の上着は必ず着てく決まりだからね?!外出てみな、風は冷たいよ?!
👦🏻ご飯食べた後はゴロゴロ
時計見て!あと5分だよ!!
とかあるあるです😂
口出しはしてますが、それも判断材料にして自分で考えてると思います。
鬼ごっこしたら暑いからシャツは半袖にする!とか、時間ないなら歯磨きと顔洗い、髪の毛とかすのはパス!とか、曇りだけど大丈夫だと思うから傘は置いてく!とか、そこからは自分で判断してるので、そこは任せてます。
本当は全部自分で判断して、間違えて覚えていく、が理想かもしれませんが、まだ一年生だし、そういうのも少しずつでいいかなと✨
はじめてのママリ🔰
うちは制服なのであまり参考にならないかもしれませんが、毎日一緒に天気予報見るので「昨日より暖かいね」「昨日より寒いかもね」「昨日と同じくらいだって」などと娘と話して、最後は自分で決めさせています。
今の時期だと基準服の中を半袖にするか長袖にするかなど。
時間は○分になったら〇〇しないと間に合わないなど、入学した頃から続けているので自分で時計見て動こうとはしています。
でもダラダラするので「もう〇分なるよ〜!」と言いますね!
旦那さんの言っていることもわかります。
私は子どもに選択肢を与えてどうするかな最終決定は子どもがします。
𖠋𖠋𖠋
服装に関しては長袖長ズボンに上着着てねーと一言言いますが、指定した服装で何を着るかは息子が決めてます☺️
朝ごはんは何時何分までに食べてその後に着替え・トイレ・顔洗い・歯磨き・給食セット用意・ランドセル玄関に準備ここまでは全て一人で何時何分には完了してるように時計みて動いてます!
私も支度してるので全てを見られるわけではないしやる事やってね!って話してます😌
コメント