※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

運動神経について運動神経のいい悪いって、幼少期に外遊びして身体の使…

運動神経について

運動神経のいい悪いって、幼少期に外遊びして身体の使い方を習得するのが大事って言いますよね。

やっぱり外遊び多かったから運動神経良くなりますか?

あまり感じないですか?

コメント

きき

外遊び大事だなとすごく感じてます!
息子が今6歳ですが身体が弱くてすぐ体調崩すような子でした。
年少の終わりぐらいから体力付けさせたくて保育園帰りにも休日にもマンションの中庭で遊ぶようにしてます。
そしたら小学生とも仲良くなり一緒になって遊ぶようになり今身体はずっと細いままですが若干腹筋も割れてて体力もついて運動神経も良くなりました😳
ドッチボールを小学生相手にずっとやってるおかげで6歳の割に投げるの凄い早いです✨

ことのんママ

外遊びというか、身体を使った遊びは大切だと思います。
上の娘は、小さい頃から運動が苦手で、室内で本ばかり読んでいる子でした。
ずっと運動は苦手です。

下の娘は、お姉ちゃんがコロナ時期の運動不足解消に買った室内用トランポリンを2歳から誰よりも楽しんで遊んでいて、外遊びも大好き。走り回っていました。
小学生1年生になったら今、小5の次姉にひっついて走り回っていて、ダンスも踊ったりしているので、リズム感もよく、足も早いです。
身体は小さい方ですが、運動会の短距離走では、1位でした。本人は余裕すぎて最後は力抜いて走ってました。

はじめてのママリ🔰

歩き始めたときから毎日午前と午後外遊び行ってました!
今小2ですが周りより運動神経がいいかと言われたら、、普通ですね😂
でもバランス感覚は良い方かと!笑
ストライダーとか補助なし自転車とかは数分後にはスイスイ乗れるようになりました!

さやえんどう

よく聞きますよね。

うちの近所の子たち、けっこう運動神経いい子が多いと思います。
外遊びで走り回ったり木登りしたりと、体を動かす子、親が運動してる子は運動神経いい気がします。
砂場でおままごととかメインな子は、運動苦手な感じです(うちの近所では)。

うちは、運動神経もですが、体力つけるために公園遊び、散歩をしてました。
上の子2人は体力ついてきたし、周りからも運動神経いい!と言われる感じです。

まぬーる

外遊びは現代ではかなり差がでるのはそうだと思います。

正しく歩けない子が多い。

あと、遺伝も少々💦