※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後6ヶ月になったばかりです。睡眠が浅くて頻回覚醒に悩んでいます。昼…

生後6ヶ月になったばかりです。
睡眠が浅くて頻回覚醒に悩んでいます。

昼寝は30分で起きてしまい、毎日1.5h〜2.5hしか寝ません。
夜間は1h〜2.5h間隔で泣きながら6、7回起きます。
幸いすぐ寝てくれる事だけが救いです。
トータル睡眠は11.5hくらいしかありません。

まだ寝返りもできません。仰向けの状態で突然泣いて起きる感じです。
2ヶ月頃からずっとこんな感じです。新生児時期が1番まとまって寝てくれてました。

毎日毎日こんな感じで辛いです。
睡眠退行は聞き飽きました。
どうすれば深い眠りについてくれるのか教えて欲しいです。

コメント

ママリ

うちもそのくらいの頃、昼寝は30分以内で必ず起きてました!その代わり夜はぐっすりだったので、無理にお昼寝長くさせなくても良いかもしれないですね💦
寝返りするようになれば、自分でずっとゴロゴロ転がってるので疲れて寝てくれそうですけどね🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

疲れすぎて眠れないというのを見た事があったので、お昼寝も必死に取ろうとしていました😢
    思い切ってお昼寝減らしてみたいと思います!

• 44分前
はじめてママ

まだ寝返り前との事なので、積極的にうつ伏せ練習させて疲れさせる、外に出て、いつもと違う景色を見させたり、他の人に会って刺激を与えてみたらどうでしょうか😊

お腹はいっぱいで寝てるんですものね?🤔

お風呂も浸かってますか?🛀

あと結構スリーパーとか着させて少し暖かくすると、うちの子も友達の子もよく寝るって話になりました!

そろそろ加湿器もいいかもです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

疲れ過ぎると眠れないというのを聞いた事があったので、お出かけの際は日除フルカバーにしたりしていました😥
    ミルク量は混合なので正確ではありませんが800mlくらいです
    欲しがらないけど8㎏なので足りないのでしょうか…
    お風呂はベビーバスに毎日浸からせています!
    スリーパー、加湿器はつけようと思います
    色々アドバイスありがとうございました😭

• 38分前
Ami

毎日の育児お疲れ様です‼️
寝ても寝付きが浅いのは辛いですね💦

まずは夜寝る前に絵本を読むや横になりながらお話をするなど入眠儀式をする事、起きてるうちは頭を使うような遊びをする事、赤ちゃんがお腹がすいてたり、部屋が寒かったり暑かったり、体が痛かったり、痒かったりの不快を取り除く事で眠れるようになると思いますよ😂

お昼はあまり長い時間寝かせない方がいいです😭眠くてグズる場合もありますが夜寝るならお昼30分から1時間ぐらいで、勝手に寝てしまった場合は仕方ないですが夕寝は極力しないなどです‼️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最近絵本読んであげられてなかったです…頭を使う遊びを取り入れて見ます!
    お昼寝は他の方も仰っていたので、思い切って減らしてみます!

• 36分前
  • Ami

Ami

大変だと思いますがお互い育児頑張りましょうね( •̀ᴗ•́ )

• 35分前