※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
妊娠・出産

成田赤十字病院での妊婦健診と入院セット、無痛分娩について現在26w都内…

成田赤十字病院での妊婦健診と入院セット、無痛分娩について

現在26w都内在住成田出身の初産婦です。
心配症でやや切迫気味のため、NICUのある成田赤十字で里帰り出産(無痛希望)する予定で、初診は30wの予定です。
成田日赤で出産もしくは妊婦健診歴のある方に質問があります。

①切迫•休職•自宅安静により、妊娠中期からの体重管理に悩まされ服の重さにも一喜一憂しています。今検診を受けている病院は一応気持ち300g程度引いてくれるのですが、成田日赤はどうでしょうか…?
体重を測定しているところは人に見られてしまう環境か、もしくは衣服の重さをある程度引いてくれるか…?

また受付から検査、血圧体重測定の流れも知りたいです。
(今は受付→検体検査→オープンスペースで自分で体重と血圧測定し受付へ測定結果の紙を渡す、となっています。)

②赤十字なので期待はしていないのですが(笑)産科の入院セットにはなにが入っていますか?個人の産科は手ぶら入院が(岩沢やリリーベルもそんな感じ)が流行っていますが、日赤の場合は何をいただけるのか、逆になには準備しないとまずいか、などあれば教えていただきたいです。

③初産ですが無痛分娩を希望しています。初産の場合は断られることはあるか、また出産のタイミングで麻酔を切られるという口コミを見て不安になりましたが、それは現在も変わらないのでしょうか?

経験のある方、ご回答いただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

里帰りまでは成田日赤通ってました😊
健診時の体重測定は当時待合室から診察室までの間にあり靴をぬいで着衣のままでした。多分服分はひいなかったです😂

受付→自分で体重測定・検尿(トイレでそのまま提出)・血圧測定でしたよ。
自分でなので順不同でトイレは体重計の隣、血圧測定は受付横あたりでしてました😄

大きい病院なので待ち時間はまあまあありましたが先生方が優しくて里帰りじゃなかったらそのままここで出産したいなと思ってました✨
助産師?さんとの問診?のときも胎動あったと言うと「赤ちゃんがご挨拶してくれたのね~💕🥰」と言ってくれてとてもはっこりしたのを今でも覚えてます!

初めてで心配なことが多いと思いますが私はよい所だったと思いますよー

• えり

えり

回答ありがとうございます!
    と言うことは周りから見える状態で体重測定、ってことですよね?笑
    測定結果が自動的に印刷されそれを提出するかたちでしょうか?
    冬の着衣下での体重測定はしんどいです…笑

スタッフの皆さんが優しいとのこと、少し安心しました…体重の指摘も少ないといいな笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りからは見えないので安心して下さい!😄笑
    その時は体重は紙ではでないので覚えるか血圧測定の紙に書いてましたよ☺増加も個人差あるのでそこまで気にしなくて大丈夫だと思いますよ😉
    検尿で+あっても指摘されることはありませんでした😂

• 1時間前
  • えり

えり

見えないんだ!今の病院が完全に他から見えるのが嫌で笑
    それじゃ家で朝測った基礎体重の申告でもいいんですかね…🤔

本当ですか?!笑
    最近ケトン+で凹んでたので…
    切迫で考える時間が多すぎて悶々としていた気持ちが楽になりました😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己申告の値でもいけると思います🙆笑

そうだったんですね!何かあっても優しく伝えてくれる先生が多いんじゃないかなと思ってます😄

• 1時間前
  • えり

えり

体重でナーバスになりケトンでナーバスになりストレスフルだったので本当に安心しました😢
    ありがとうございます!

• 56分前