※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
お仕事

ケアマネジャーについて。今父が脳出血で倒れ入院しています。左半身麻…

ケアマネジャーについて。

今父が脳出血で倒れ入院しています。左半身麻痺で要介護3です。病院こらは12月末までの退院を考えて下さいとの事でした。
実家の母も足が悪く介護ができない、私も家が狭くすぐに同居は無理ということで、まずは有料老人ホームにはいりデイサービス等を利用して、生活訓練(?)を行いながら実家に帰る目処を立てて行きたいと思ってます。
今は病院のソーシャルワーカーにいろいろ相談してます。老人ホームを決めてからその地域に詳しい担当のケアマネジャーを決めましょう(入院中の病院系列で紹介)との事でした。
いろいろ調べるとケアマネジャーを先につけてもらい、一緒に老人ホームを探したりもできるとありました。
一般的にはどうなのかなと思い、質問してみました。
ソーシャルワーカーさんも相談に乗ってくれますが、私的には時間もないのでケアマネジャーを早くつけてもらいたいなと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらでも大丈夫ですが、
ケアマネ決めても、担当地域があるので気に入る施設を担当していない場合もあります。
効率的なのは
気に入る施設決めて、その地域のケアマネだと思いますよ