※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が娘を甘やかし、私のしつけと矛盾が生じています。夫が娘をあやすことで、私が悪者にされるのが不満です。どうすれば良いでしょうか。

夫への愚痴。発散投稿。

夜ご飯食べて歯磨きして、さあ寝るぞって時に「お腹すいたー」という3歳娘。
夫はいつもこの状況になるとバナナやらジュースやらゼリーやらあげてから口をすすがせて寝るって感じの甘やかし方をしてます。
私は↑が嫌で、私に同じこと言われた時は気をそらしたり、お茶で我慢させたりして歯磨きしたらもう食べないって躾してるのに。娘からしてもなんで食べていい時と食べちゃ駄目な時があるの?って感じですよね。

案の定、その後夫が↑をやめようとしても何が何でも甘いもの食べたいからって泣きわめき寝室にいけない→夫は娘の泣き声でしんどくなる→結局与える→もっとくれって言われる→与える┉みたいな。

見かねて、私が下の子寝かしつけしてから上の子を寝室に行かせるからその間夫は上の子の視界に入らないように先に寝室に行ってて!と打ち合わせして、

いざ、娘が夫にお腹すいた攻撃始まった時に夫が「お母さんに聞いてみて」と誘導してきたので、私に言いに来た娘に私は「もう歯磨きして今から寝るから駄目だね。」「また明日おやつの時間に食べようね」「今は家にないから明日買いに行こうね」等と拒否したり話を逸らしたり。
取り敢えず娘は泣きますよね。
(てか、お母さんに聞いてみて?の誘導も腹立ちますが。私に言ったら今日はもらえるかも?みたいな気持ちにさせますよね。しかも、この時夫は無駄に娘といっしょに冷蔵庫開けに行ったりしてて┉娘もなにか貰えると思うよね!私でも思うよ。)

娘が大泣きの時は何言っても話聞いてくれないのでひと波終えてからちゃんと話して聞かせようとしてたんです。

すると夫が戻ってきて「娘がかわいそう。泣いてるから寝室にいれない」と。

え。ここで夫が娘をあやしたら私がただの悪者じゃん。

私だって娘が泣いてるのは辛い。
娘になめられてる夫のためでもあった行動なのに。

なんか腹立ちすぎて。
私が表情に出して怒ってたから、夫から取り敢えず謝られたけど多分なにに怒ってるか分かってないんじゃないかな。

コメント

ママリ

必要な躾や約束事を「そうすると子供が泣くから」で反故にするのは、子供じゃなくて自分のためですよね😫

自分が泣いてる子供を落ち着かせる労力を使いたくない。自分が苦労したくない。自分が泣き声聞いていたくない。全部自分可愛さの逃避です🥲

全然娘ちゃんのためじゃないですよ😭

叱らず甘やかすのは優しい虐待とも言いますし。。

旦那さん、今ならギリギリ間に合う3歳の今こそ考えを改めてしっかりして欲しいですね😭