※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

積立NISAについて、500万円を長期で積み立てるべきか短期で積み立てるべきか悩んでいます。子どもたちの成長を考慮しながら、どちらの方法が良いか教えてください。

NISAへの積立について

積立NISAを始めてみようと思っているものです。
今手元にすぐは使わないお金が500万あります。

これを積立NISAで積み立てる際に長い期間をかけて積み立てするのがいいか?それとも短期間で積み立ててしまうか、みなさんならどちらにしますか?
ちなみにオールカントリーで積み立てるつもりで、私達親の年齢は今年度で2人とも38歳になります。今の500万の積立が終わる頃には恐らく短期間で積み立てたとしても上の子が中学生、下の子が小学生で積立が終わります。毎月3万くらいで積み立てれば上の子は就職している予定で、下の子は大学生になっていると思います。そして月5万くらいの積立にすると、上の子が高校を卒業する頃で、下の子は中学生で積立が終わる感じになります。
今ある500万の積立が終わったら、出来る範囲で積立を続けていき、老後資金にしたいと思っています。

みなさんならどのように積立されますか?

一番気になっているのは、早く積み立ててしまったほうがいいのか?それとも長い時間をかけて積み立てたほうがいいのかを迷っています。よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら一括で入れます。
過去の成績は一括で入れた方が良かったみたいです。けど下がった時のリスク考えたいなら積み立ての方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます。一括は考えていなかったので目からうろこです!過去の成績では一括で入れたほうがよかったんですね(*^^*)
    何分今は高いのか?低いのか?わからないもので積立がいいのかなと思っていましたが、一括で入れるてもあることを頭に入れておこうと思います😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元本×年数らしく早く入れて長く放置がいいそうです。積み立てするなら早く積み立てする方がいいみたいですよ!
    YouTubeなどでまとめている人いっぱいいるので見ると勉強になると思います😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、今も色々見ていましたがもっとよく見てみようとおもいます😊

私も複利で増えることを期待しているので、もう少し情報を集めて出来るだけ早く積立していこうかと思います😊

• 2時間前
はなまる子

うちは、ほぼ貯金なしで投資に現金入れてるので、現金を遊ばせるのは勿体ないという考えで、500万が全て余剰資金であるなら、銘柄を分散させて半年以内に積んじゃいます💪✨
一応、セオリー通りに「長期、積立、分散」は守って通ししてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただき嬉しいです(*^^*)
    500万を半年以内ですね!
    長期、積立、分散も、よく考えてみようと思います(*^^*)

ちなみに…
    オールカントリーだけでは分散にはならないでしょうか?🤔

• 1時間前
  • はなまる子

はなまる子

先進国90%新興国10%なのでオルカンでも良いと思います!リスクヘッジにゴールドや債券を持っておくのも良いかなと思います😊(お好みで)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的に教えてくださりありがとうございます(*^^*)

配当金や優待目当てで日本株 を買ってみたいとも思っていたのですが、何にするか考えてみようと思います!

• 1時間前
  • はなまる子

はなまる子

日本株停滞気味ですが、仕込んでおくのも良いかも知れませんね👍🌱

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか?
    ありがとうございます😊

• 1時間前
  • はなまる子

はなまる子

望み通りになるといいですね😊🇯🇵

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰