※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
お金・保険

離婚後、子供の扶養と苗字変更を希望していますが、戸籍謄本が必要で手続きが進められません。保険証の変更や児童扶養手当の申請手順について教えてください。

離婚して子供の扶養を元夫から私に変更したいのと子供の苗字を私の旧姓に変えたいのですが、子供の保険証は私の新しい戸籍謄本ができるまでは変更手続きできないですよね?
まず子供の苗字を変更しなければいけないので私の戸籍謄本が必要ですが、まだ離婚届出したばかりで1週間後とかじゃないともらえません。

戸籍謄本ができてから子供の苗字変更手続きを済ませて、会社で子供の保険証の変更手続きしてもらって、新しい保険証が届いてから児童扶養手当などの申請、で手順合ってますか?😥

児童扶養手当は苗字が変わった保険証じゃないと申請できないんでしたっけ?💧

やること多すぎて何からやればいいのか混乱して分からなくなります😭
市役所に行くのはなるべく少なく済ませたかったけど結局何回も行くことになるんですね😭

コメント

みこママ

えっと、家庭裁判所にはもう行かれましたか?
自治体によって変わるのでまず市役所に行き必要な書類手続きをまとめて教えてくれるので行ってください
児童扶養手当などは、親権が家庭裁判所に行き移動の許可が出てからになると思います

• りまま

りまま

家庭裁判所はまだ行ってないです💦私の戸籍謄本がないといけないですよね?まだできてないので、、
    離婚届出した時に手続きするものは教えてもらいました!
    児童扶養手当は私の戸籍謄本と子供の保険証が必要と言われました😥子供の保険証は苗字が変わる前のものでもいいんでしょうか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

申請の手順合ってますよ🙆🏻‍♀️
何度も何度も役所に行って大変でした💦
私は児童扶養手当の手続き、先に申請だけして書類不足のまま仮申請状態にしてもらいました!
9月末とかに申請して、10月半ば頃にやっと書類揃って申請しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の時は、離婚届出した日に児童扶養手当の申請(離婚届受理証明書を出しました)
    同時で保険証の名義変更(公的書類なしで変えれると私の会社では言われたので)をし、1週間ほどで新しい保険証が届きました。
    その後、息子を私の戸籍に入れた1週間後に戸籍謄本ができたのでそのタイミングで戸籍謄本と新しい保険証出しました!

• 1時間前