※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

生後8日の女の子を育ててます!昨日くらいから泣いたあととミルク飲んだ…

生後8日の女の子を育ててます!

昨日くらいから泣いたあととミルク飲んだ後が呼吸が辛そうで、調べたら喉頭軟化症というものが当てはまる感じでした。
喉が凹む感じの呼吸です。
落ち着くと普通に戻ります。

ミルクはしっかり飲んでくれてます。
吐き戻しもそんなに多くは無いと思います。(時々少量あり)

2週間検診で聞こうと思ってますが遅いですかね?

でも、ミルク飲んでて体重増えてたら経過観察のみというのも見たのでどうしたらいいのかな。。と。。

アドバイス宜しくお願いします

コメント

ちゃっぴー

私ならですが、産院に電話しちゃいます。
即時命に関わらないとはいえ素人が判断できる事ではないと思うし、2週間健診まで約1週間心配するのも気持ち的にしんどいです。
気になっちゃって…って感じで言うのはありだと思います。早めの診察の必要はあるか聞くだけでも。

私なんて今回、黄疸の治療したあとだった事もあって(ビリルビンは便尿で排出されるので毎日排便して欲しいと言われてました)、1日半うんちが出ないので電話しましたよ!
3人目ですが今まで綿棒浣腸した事がなくて怖かったので💦

病院も相談の電話には慣れっこですし、非常識な内容では全くないので電話してみたらどうでしょうか?

• ままり

ままり

アドバイスありがとうございます😭!
    そうですね、あと1週間も不安の中育児するのもメンタル的にもきついので、電話してみたいと思います!!!😭

ありがとうございます🙇‍

• 1時間前
rsa

小児科勤務してます 。ミルク飲んだ後だけですよね?ミルクとか関係なく呼吸している時は普通ですか?

• ままり

ままり

泣いたあとと飲んだあと〜1時間くらいです😭!
    落ち着いたら普通にスースーです💦
    でも3時間ごとなのですぐミルクを飲んだらまた始まって1時間くらい落ち着くまでなってるので、不安で💦

• 1時間前
  • rsa

rsa

それなら問題ないと思いますよ 。この動画見たら素人でも理解出来ると思います 。

• 1時間前
  • rsa

rsa

明らかに顔色が悪い 、噴水のように吐き戻す 、ミルク飲まないとかなら病院に行くべきですが 。

• 1時間前
  • ままり

ままり

特にそういった症状は無いです😭
    1人目なので敏感すぎますかね?😭
    苦しそうで、、

• 44分前