これ子供に怒って良いですよね?うちには寿命を超えた老犬がいます。介護…
これ子供に怒って良いですよね?
うちには寿命を超えた老犬がいます。
介護中です。
昨年倒れて、でも奇跡的に助かり、今は目も見えない、上手く歩けない、ずっと寝てばかりで痴呆も入ってるけど、ご飯は付きっきりで食べさせてあげれば美味しそうに食べるような感じです。
状況的にいつ死んでもおかしくないです。
毎朝まだ生きてる、と安堵して、寝てる時は、本当に生きてるよね?と心配して日々過ごしています。
そんな状況なのに、子供がYouTubeで見たらしく、
「ワンちゃんの死亡フラグ〜🎵」
とふざけて連呼しました。
ドラえもんが秘密道具を出すようなトーンでふざけて連呼しまくってました。
私は縁起でも無いからやめて!
と注意してやめさせたのですが、1分後にまた言って、また注意して、
その5分後にもまた言って…思わず大激怒してしまいました。
今うちの犬がどうゆう状況か分かってる!?
死んで欲しいの!?最低過ぎるよ!!
なんでそんなに人の気持ちが分からないの!?と。
これ、怒って良いですよね?
ASDの子で、人の気持ちが分からない特性はあります。
人の気持ちが分からない発言が多過ぎて、何に怒れば良いのか、分からなくなってきてます。
これ、怒って良いですよね?
- ママリ(5歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
そうですね、怒っていい案件ですよね。。。
うちもASDで人の気持ちがわからないので状況としてはとても理解できます。
言っていいこと悪いことを根気よく伝えていかなきゃいけないけど、特性としてこうだとこっちが心折れますよね。。。
稲穂
それは怒ります。
我が家にもASDの子供が2人いますし、犬もいます。空気が読めない・人の気持ちが分からないなどの特性は理解できますが、そこで怒らないとこれから困るのはお子さんです。人だけでなく生き物の気持ちも伝えていくべきだと思います。
根気よく、言い続けてほしいです。ママも辛いと思いますが、頑張って。
ままり
子供の成長のためにもしっかりと怒るべきです!
傷ついた、悲しかったなどママの気持ちを伝えてあげてください😢
はじめてのママリ
怒るというか説明します。
犬がどんな状況か、死とはどういうことか分からないんだと思います💦
親は状況把握してるから、言っていいことと言ったらいけないこと分かりますが、ASDは分からないです...うちも特性ありますが何も考えなしで言ってしまいますよ😖
私は悪いことを笑いながら言ったら『何が面白いの?☺️』って真顔で聞いてます。
コメント