※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不安なので吐き出し&相談させてください🙇‍♀️性行為の頻度、1人目の妊娠…

不安なので吐き出し&相談させてください🙇‍♀️
性行為の頻度、1人目の妊娠時の状況や症状と不快に思う発言があるかもしれません。気分を害してしまったら申し訳ないです。
見たくない方はここで止めてください💦

自分は不妊かも…?と時々思うことがあります。
1人目を2023年に出産しました。
妊娠がわかったのは2022年、その妊娠に至るまで4ヶ月ほどかかったと思います。
ほぼ毎日のように行為があったし、その期間は避妊もしてませんでした。
生理のズレもなかったです。
本気で不妊治療や不妊で悩んでる方からしたらたった4ヶ月、ちっぽけな悩みだなぁと思うかもしれませんが本気で自分は不妊なのではと悩みました。
そんな時に1人目を授かれました。

そして現在、2歳差を狙って2人目を妊活中です。
妊活を初めてまだ3ヶ月程、タイミングはバッチリなのに妊娠には至らず……
今回妊娠していなければ1人目の時と同じ4ヶ月目に突入。
"産後に不妊になった"などの記事や声を聞くと余計不安になりました。
そして今回もタイミングはバッチリですが、今日はいつもの生理前の胸の張りや胃痛があり諦めモードです😢
1人目の時は生理前に絶対あるはずの症状がひとつもなく、変だと思い妊娠に気づきました。
が、今回は生理前のいつもの症状が……
毎回妊娠の症状が全く同じではない、胸の張りなども妊娠初期の症状でありえると分かってはいますが、どうしても不安になってしまいました。

不妊治療をしてる方、自分が不妊だと気づいたタイミングはいつですか、?
何ヶ月妊娠できなかったら不妊を疑えばいいのでしょうか……

コメント

ちか

今は、一応それなりにタイミングをとっているにも関わらず一年間妊娠しなかったら、不妊と言っていい…みたいな感じだったと思います。
なので3〜4ヶ月なら全然焦る必要は無いかなとは思いますが…
考え込みすぎると余計できにくかったりしますよね💦

抵抗無ければ、とりあえず不妊治療クリニックに行ってみてもいいかなと思いますよ☺️
基本的な検査をしてもらうだけでも安心できるかもしれないし、タイミングも正確に指導してもらえるし。
どんな人でも年齢を重ねる分、一人目よりは妊娠しにくくなっている可能性はありますしね。

わたしは年齢的なことがあったので、妊活始めて半年後にクリニックに通い始めました。
でも周りでは「妊活始めるって決めたと同時に通院し始めた」って人もいますよ。

はじめてのママリ🔰

普通は妊娠希望でタイミングをとって1年以内には妊娠する
と考えられているので
1年以上授かれなかったら不妊を疑っていいと思います。

産後はホルモンバランスが崩れて元に戻るまでに時間がかかるので
授かりにくく感じるかもしれません
元に戻るのも個人差がありますからね😌

早く授かりたい気持ちもわかりますが、焦ってストレスになるのはよくないと思いますよ〜
抵抗がなければクリニックでタイミング指導から診てもらうのも全然ありです👍
気持ちが楽でいられるのが1番です✨

はじめてのママリ

自分はというか、男性不妊の可能性はないんですかね?
あとほぼ毎日してても排卵日逃してたら意味ないですし、4ヶ月くらいで排卵日分かってないなら不妊とは言えないと思います。
1年出来なかったらといいますよね。

私はお金かけたくなかったしまだ20代だったので、一人目も二人目も自己流タイミング方で排卵日きっちり狙って、それでも一人目は2年かかり、二人目も1年かかりました。
結局病院には一度も行かずに自然妊娠してるので不妊ではなかったのかなと思います。