※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

姉の家庭についてモヤモヤするので吐かせてください🥲上の子もうすぐ2歳…

姉の家庭についてモヤモヤするので吐かせてください🥲

上の子もうすぐ2歳、姉は育休中、2人目を妊娠中で現在30週です。姉の自宅から実家は歩いて行ける距離にあります。これまで、日中は体調不良を理由に姉が上の子を実家に預けたり、姉が身重だからという理由で実家の母が上の子を一時保育への送迎をしたりは日常茶飯事です。

先日の定期検診で切迫早産のため、姉が出産まで長期入院の予定となりました。すると姉の旦那さんから、上の子と一緒に旦那さんもうちの実家で住みたいと申し出がありました。

通常であれば、姉の旦那さんが仕事の調整をして遅く出勤するなり早く退勤するなりして、日中以外は自宅で上の子の面倒をみるべきだと思うのですが、皆様どう思われますか?
ちなみに平日日中は一時保育の日以外は完全に実家で上の子の面倒を見る予定です。

義実家に甘えすぎだろ〜姉の旦那よ〜🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの姉も全く同じですー!!
あまりに同じすぎてびっくりしました☺️

私的には、親と仲良くしてくれる姉の夫という印象なので、甘えすぎは甘えすぎですが、そこまでモヤついてはないです笑

そのままいずれくる介護もよろしくお願いしますという気持ちです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございますー!
    うちが遠方なので羨ましさからくるモヤモヤもあるかもしれません😅

確かに介護のことはもう本当によろしくお願いしますという気持ちで私もいることにします笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも遠方なので、
    甘えすぎではありますが、親の近くにいてもらえることはありがたいと思ってます☺️

世の中には、「実家に頼るなー」とかいう旦那さんもいるみたいなので、まぁそれよりは今は甘えてもらえれば親も関係が悪いよりはいいのかなと🤩

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、あまり会えない両親の近くにいてもらえる事に感謝ですね🥲
    仲良くしてもらってありがとうございますのマインドで静観したいです😭

• 1時間前
りり

徒歩圏内なのに泊まり込み!?
2歳の子のお世話できないのかな?って思っちゃいました😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう本当にそうなんです…。
    上の子がまだ旦那さんが出勤する7時台だと起きていない事もあるので、旦那さんごと実家に住みたいとのことです。
    保育園に預けてる子達はもっと早くに起こして連れてかれている子もいるのにと思います🥲

• 1時間前
🔰

お母さんがいいならいいのでは?🤔
旦那さんだけが決めたわけではないだろうし、お姉さんとお母さんがその案を出したのかもしれないですし。

それ相応のお礼ちゃんとしてるかするかもしれないですからねー。

頼れる環境が羨ましいのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙌
    旦那さんから母に申し出があったようで、母は流石に一緒に姉の旦那さんと住むのは気を遣って嫌なようです。

• 1時間前
  • 🔰

🔰

旦那さんも義母と一緒がいいって人あまりいないと思いますよ。
    お子さんを思ってではないですか?
    そして旦那さんが言ったとしても妻であるお姉さんに相談なしに言い出すことはないと思います。
    お姉さんはどう言っておられるのでしょうか?
    旦那さん側の母親が家に来るよりは実家に旦那が行く方がいいとかそういう考えもあったりはないですかね?
    自分がいない間に義母に家を触られたくないってお嫁さんは多いと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉には相談なしに姉の旦那さんから申し出がありました。
    これまでも姉と喧嘩するとうちの実家に旦那さんからヘルプ電話をしてきたりする人です。

旦那さんの実家は遠方なので頼ることを前提にしていません。

一緒に住むことを母が良ければとは思っていますが、母自身が負担には思っているのでモヤモヤしています。

• 1時間前
  • 🔰

🔰

まぁ頼るために近くに住んでるのもあるでしょうし。
    妻の入院は家族にとって一大事ですよ?
    それも30週ならあと1ヶ月以上は入院です。
    仕事
    子育て
    妻のメンタルケアも必要になってきます。
    頼れるところに頼るのが当然だと思いますし。
    旦那さん1人で頑張ろうとすると旦那さんが潰れると思います。

そして頼れもしない義両親の近くになんて私なら住みたくないです。

多分お母さまも旦那さんにはいい顔されていると思うのでママリさんは愚痴聞くとか気分転換できるように関わるのがよいと思います。

毎週夫婦でデートしたいから子ども預かってもらってるとかそういうことでなく妻の入院なら本当に仕方ないことだと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんに頼るなとは思ってないです。
    これまでも実家に姉夫婦で頼りきっている上に、更にというところが引っかかっています。

もう少し自分でできることや
    他のファミサポなど頼れるところはまだありますので。

貴重なご意見ありがとうございました。

• 1時間前
  • 🔰

🔰

ファミサポって登録してなかったらまず平日に登録に行く

平日日程調整をして顔合わせをする

それからの利用ですから簡単にすぐ使えるものではないですよ。

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もファミサポ利用してますので存じ上げています。
    旦那さんがその努力をしてほしいと思っています。

貴重なご意見ありがとうございました。

• 13分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ファミサポの制度は、自治体にもよりますが登録や顔合わせは週末にできるところもあります。

ご意見ありがとうございました。

• 12分前
はじめてのママリ🔰

お姉さんの旦那さんが仕事の調整を出来るならそれがいいと思いますが、お母さんがいいと言うならお願いするのは問題ないと思います。
断っても無理やり押し付けるとかはダメだと思いますが、恐らくママリさんには愚痴をこぼしつつもお姉さんやお姉さんの旦那さんには大丈夫だよーと言っているのでは?
切迫早産って本当に大変なので。
お姉さんの体調のことやお姉さんの旦那さんの仕事のことやお母さんの気持ちなどママリさんが知らないこともあると思いますし、お母さんとお姉さん夫婦の問題なので当人たちがそれでいいなら何か言うことは無いと思います。
それで上のお子さんの精神が安定して、妊娠中のお子さんも無事に産まれるならそれに越したことはないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    母は流石に姉の旦那さんと一緒に住むのは難しいと言っていますし、私から姉夫婦に意見は言っていないです。

これまでも姉夫婦が実家に頼り切っている上に母の負担が増えるのがモヤモヤしています。

切迫早産の人が入院中にベッド上から動けないことやそのストレスも大変だと思います。

姉夫婦と母のお互いが良いのであればもちろん良いと思いますが、母が一緒に住むのを避けたいと思っているので、もう少し旦那さん側でファミサポに頼るなり職場に相談するなりできのではと思って吐きました。

• 15分前