※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

皆様の意見を聞かせてください。実母と実は一緒に暮らしており車を持っ…

皆様の意見を聞かせてください。

実母と実は一緒に暮らしており車を持っていません。
その為、母にはたまにどこかまで連れてってほしい、兄は何回か車を貸してほしいということがありました。
車を出した、貸したりしてもお礼も何もないです。
ありがとうとは言われますが、車ってタダで乗れるわけじゃないし私の時間もあるし、お金じゃなくても飲み物だったりとかお礼って渡しませんか?
私は車出してもらったらお礼はするし、友だちも飲み物とか買ってくれたりしたので普通だと思っていました。

さっき知人からテレビをもらうことになり、それを取りに行くために車借りるかもと言われました。
しかも場所を聞いたら隣の県まで。
言い方も気になって普通「借りるかも」じゃなくて「貸してもらえるかな?」とかじゃないですか?なんか借りる前提で勝手に物事進めていてそれも気に食わないです。
これって私がケチですか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

ガソリン代もかかってますしね!家族間でもなにかお礼は必要だと私は思います🥺

• ままり

ままり

そうですよね😭

• 1時間前
にゃんころ

全然ケチではないと思います!
嘘でも、その日は使う予定があるから厳しいと、伝えるのはどうでしょう?

今後もそんなに必要なら自分で車を持つのを提案してもいいと思いますよ〜🥹

• ままり

ままり

車を変えて運転できるのは夫婦限定になったので貸せなくて、車出す方向になってます😭
    兄は運転できるので車持って欲しいです😮‍💨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

以前私が怪我をして何かと母に送迎をしてもらうことがあったのですが、ガソリン代や労力費?としてお金渡して受け取ってもらってました🤔家族と言えど、貸し借りのお礼は必要かなと…一緒に暮らしてるなら気持ちよく過ごしたいですよね。さすがに県外はガソリン代もらうか満タンにして返してほしいかもです🥹

• ままり

ままり

義父は必ずお礼をしてくれるので、うちの実家はそういうの何もないなって思いました😮‍💨

今の車は夫婦限定しか乗れないようになってるので車を出すことになりそうですがガソリン代くらいはもらおうと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ

幼少期、お母様に運転してもらっていましたか?💡送迎などで!
もしそうだとしたら、自分もそうしていたし家族が車で送ったり家族の車を使うのは当たり前だと思っているのかも、、?
それでも親が子供を送るのと子どもが親を送るのでは訳が違うとは思いますが😅
もし私なら何度借りても近場だったらお礼やガソリン代はいらないというと思いますが、県外となると話は別ですね!
とりあえず今度県外に行く時も貸して、帰って来た時にガソリンがどうなっているか確認します(笑)それで入ってなければ正直に不満に思っていることを言います!

• ままり

ままり

たまに運転してもらってました!
    今は夫婦しか乗れないようになってるので車は貸せないので私が車を出すと思います、、、
    向こうからなにも言われなかったらガソリン代もらおうと思います!

• 1時間前
ぷー

私個人としては、お礼がなくても家族なのでなんとも思わず車を出します。うちの母も免許ないので。ただ、運転のお礼というよりは、たまにご飯をご馳走してくれたりするので、それで十分ありがたいって感じです。実家でもらった野菜やフルーツ分けてくれたりとか度々あるので。
お友達なら私も必ずお礼しますが😊

• ままり

ままり

たまにそう言ったことがあればいいんですけどあんまりなくて🥲

• 1時間前
みー

実母も実母さんと同じで、車出させている立場なのにお礼なし··です😇💥

親しき仲にも礼儀あり··だと私は思っています😇
その以上のことを常日頃、やってもらっているのなら別ですが、私はやってあげるばかりで、時間とお金はかけてもらっていないので、注意しました😅

いつも旦那が運転して連れて行ってくれて、その後の食事も、旦那に出させていたのが2度続いた時、さすがに注意しました😇

私の立場だってあるし、車だって、私達が維持するのにお金がかかっているものだし、旦那が運転してくれる労力、時間も私達だけなら自由に過ごせるところを実母に使っているし、外食した時くらい、出してもらわないと、私も連れて行けない··と伝えました😅

実母は、次出そうと思って考えていた··とか言い訳ばかりしてましたが😇💥
実母が自らお金を出してくれる時は、食べ終わったらすぐお金出して「これでお願い」と渡してきてましたが、今年に入って、旦那ばかり出させていたので、外食は出すように伝えました😇

普段からやってもらっていることあれば私もたまにはいんだよ!行こう!行こう!となりますが、車で2時間弱かけて実家に着いたとたん、実母が「〜行きたいんだよな〜」など、言い始め、しまいには、怒ると「連れて行ってなんて言ってない」と逃げる始末で性格が汚いので、今はもう関わるのをやめました😅

私は身内でも車出してもらえば、実妹でも、ご飯ご馳走するし、お茶した時は、私は出します😊

自分で運転しなくても良い、行きたいところに連れて行ってもらえるって本当ありがたいことで、ただで乗るのは当たり前ではないですから😊

当たり前··って言葉を常に考えている人は、傲慢な人だから相手のことを考えられない、自己中の人が考えることなんですよね😊

• ままり

ままり

旦那と一緒にいる時にそういうお礼がないと、こっちの立場ないですよね😭

旦那側の実家は何かしてもらったらお礼渡すっていうのがあるので余計にそう思ってしまいます😭

前に私が車を出した時にパーキングに停めたんですが、半分ちょうだいと言ったら「えっ」と言われた時はびっくりしました😮‍💨
    車出してる上にパーキング台もこっちもちってないですよね!

私もいつも何かしてもらっていたら快く車出せるのですが、娘に何かしてもらったりとかほとんどないので、こっちばかりが色々やってモヤモヤします。

みーさんきちんと伝えられたのすごいです!私も今度ちゃんと話したいと思います!

• 57分前
  • みー

みー

一緒です💦
    うちの義両親も、その都度お礼は必ずしてくるし、義父の車で出かけても、旦那が運転してくれることにお礼として、外食の時は、私達に出させた時なんてありません🥹

必ず、わざわざ買って手土産も持たせてくれるし🥹

パーキング代なり、ガソリン代、労力だって使わせているのだから、そこはそっと少なくても、お金は出すべきなんですよね😣

実母は、親戚の子に何回か乗せられてもらった時、その子が、何故か実母を送る前、ガソリンスタンドに寄るそうなんですが、それはきっも実母が何もお礼しないから、ガソリン代くらい出してよ?という合図なのに、気分悪いとか言っていたので、本当お金には汚いし、乗せてもらうことが、ただで誘ってきたなら、尚更当たり前?とでも思っているのかと思ったら、どこにも連れて行きたくないし、実母が、お金と時間をかけたのは実妹なので、そっちで全てやってもらってね😇💥って感じで、今は離れました😂

実母には、はっきり伝えた後、一度だけお金出してくれましたが、その後は、やはりお金を出すのも嫌になったんでしょう😇関わってこなくなりましたw😂

私は実母が私を毛嫌いして離れてくれればそれで良かったので、元々毒親というのもあり、実母が離れてくれるように、はっきり伝えたら、実母は私を良いように利用できない相手··となったようで、何言われるか分からない、都合良く使えない··と思ったようで、ようやく離れてくれました😂

出かける前に、車出してほしいとか、連れて行ってほしいと言われたら、「ならガソリン代くらいは出してね😇」など、一言加えるといいかもしれません🥲

旦那さんも関わるなら、「私の顔を潰すようなことしないでね😇私はいいから、旦那だけには必ずお礼してね😇そうしないと、もう車だせないから😇」と伝えてみてもいいと思います🥲
    そうでないと、これから先、同じことが、また起こるし、またタダで利用されるだけなので🥲

• 36分前