パートで働いています。年間の給与が現時点で90万ちょっとです。超えそ…
パートで働いています。
年間の給与が現時点で90万ちょっとです。
超えそうな感じなのですが、102万以下には押さえるつもりです。
ただ、住民税がかかる、97万は超えてしまいそうです。
扶養で超えそうなのがはじめてなのですが、住民税はどのような計算方式になりますか?
いくらくらいになりますかね🤔
そして、提出書類なのですが、個人年金等の控除証明書の提出が必要??みたいなのですが、旦那の扶養の方で既に提出しています。
どのような流れになるのか分かる範囲で教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
住民税の計算は自治体によって異なりますが、課税所得に対して10%くらいだと思うので102万の収入だと数千円程度だと思います。
有識者なら子どもを税扶養にしたり保険料控除が複数社あれば一部を出したり調整して非課税にしたりしてます😌
提出書類の個人年金等を旦那さんの方で出してるなら二重では提出できないのでそのあたりの書類は不要かと思います。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!
97万以下に押さえた方が良いかなと思ったのですが、数千円程度ならかかっても稼いだ方がよさそうかなとは思うのですがどうでしょうかね?🤔
それ以外に何かデメリットはありますでしょうか?
旦那の方で控除証明書は提出してはいますがいつも10万以上でも関係なく出してます。分けた方が得策??とかありますでしょうか。
色々聞いてしまいまして申し訳ないですが、もしお分かりになれば再度教えて頂けたらと思います。
はじめてのママリ🔰
103万超えたら所得税もかかってきますが、保険料控除にも上限があるので旦那さんの方で上限こえてるなら主さんの方でも提出すると節税できると思います😌
はじめてのママリ🔰
何度もありがとうございますm(_ _)m
98万以上、103万は超えないようにして、保険料控除は10万までのはずなので、旦那の方でとにかく全部提出している分を10万までにして、私の方に回すのが良いということですかね。
いつもあまり考えずに控除証明書を提出していますが、10万超えたとしても控除証明書1つにつき1つ(旦那と私で分割、みたいなことはできませんよね?)ということですかね?
これを提出することによる節税とは、住民税のことを指しますでしょうか。
また、ふるさと納税に影響はあるかわかりますか?
はじめてのママリ🔰
そうですね。
保険料の分割はできませんが、同じ会社でも複数かけてるならそれを分割とかはできます。
103万超えてないなら住民税のみです!
控除上限こえてるならその分が減ってもふるさと納税には影響ないはずですよ😌
はじめてのママリ🔰
色々とありがとうございます😢
扶養になって超えるのがはじめてだったので、よく分かってなかったので助かりました😊
最後に…問題は超えると思っていなかったので、既に旦那の会社の方に控除申請書類提出済みで💦
その場合、再度控除証明書をもらって提出したら重複してまずいですかね💦💦
そちらはお分かりになられますでしょうか。
はじめてのママリ🔰
控除証明書というのは保険料の証明書でしょうか?
再発行は保険会社に問い合わせれば出来るかと思いますが、重複はまずいです、、、
時期的に年末調整自体はまた変更可能かと思いますので旦那さんの職場に問い合わせるかですかね🤔
はじめてのママリ🔰
そうです!
やはり重複はまずいのですね💦
重ね重ねありがとうございます😢
旦那の会社に訂正きくか確認してみます💦
旦那曰く、もう提出してしまったからの一点張りで困ってますが😂