先日夫が会社のストレスで鬱になりました。かなり気持ちが敏感になって…
先日夫が会社のストレスで鬱になりました。
かなり気持ちが敏感になっているのか私の発言のちょっとしたことが気に障ってすぐ怒る夫の対応に疲れました。
わたしは子供が不安にならないように、自分は絶対泣かないよう普段通りを装い明るく過ごすようにしていますがトイレなどで1人になると涙が出てきてしまいます。
夫婦共倒れにならないようにはどうすればよいでし
ようか?
義実家遠方、私の両親は近くに住んでいますが朝から夜遅くまで仕事が忙しく頼るのは難しいです。
鬱の夫のことを支えたい気持ちと廃人のように寝ている姿をみて邪魔だと思う気持ちがありしんどいです。
私は育休中で家事育児をすべてやっています。
本来は優しく協力的な夫ですが、不器用で家事も育児も仕事もうまくこなせない夫が情けなく感じ、自己嫌悪してしまうこともしんどいです。
できれば離婚せず鬱を治してもらい家族が健康で安心して過ごせるようになりたいです。
夫婦共倒れしないためにはどうするべきでしょうか?
鬱をご経験された方はご家族からどのような態度や言葉をかけられるのが安心しましたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 3歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
旦那さんが義両親の家に一旦帰ってもらうことはできませんか?
小さなお子さんもいるし周りの協力がないと難しいと思います。
それが無理なら親が仕事でも実家にいる時間を増やして少しでも同じ空間から離れた方がいいと思います。
ママリさんのケアからしていかないと保たないと思いました。
うちの夫も協力的ですが、本当に不器用で何やってんだよって思うので情けなくなんかないですよ…
チョコアイス
全く同じ状況です。
2週間前に旦那が急に荒れ始めて救急で運ばれました。
精神科に行き、鬱状態で休業中です。私も鬱の波に振り回されて、正直疲れます。イライラしてしまいます。子供に影響出ないように、笑ってますが、旦那のただの我が儘か、鬱から出る症状か分からず💦私は実母に愚痴てます。
孤独になりますよ。
自然と泣きたくなるのが、普通です。お互い愚痴り合いましょう!
コメント