※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ‪☺︎‬
妊娠・出産

義妹が苦手です...。義実家側は皆いい人たちで自分には勿体ないくらいな…

義妹が苦手です...。
義実家側は皆いい人たちで自分には勿体ないくらいなんですが、海外住みの義妹が少し苦手です。
歳が1個上で良い子なんですが、なんというか、本気なのか冗談なのか分からない「え?」って思う発言やそういうこと言うのか...と思うような発言がちょいちょい出ます。

最初の頃に私達夫婦は戸建て購入はまだなのですが、なんとなくの地域は決めてる程度です。
義妹は旦那さんが海外転勤が多くて各地に家を買っています。(旦那さんの職場関係で指定された範囲内であれば補助が多額出る為可能)日本に遊び来た時は義実家(古くて狭めの賃貸)に泊まるのですが、本音は気に入らないそうで私達夫婦が早く家を買ってくれと言われました。
つまり滞在期間フルで泊めてくれということですよね...。
義妹だけならまだ良いのですが、甥っ子と1度しか会ったことがなく日本語話せない為ある意味話したことない旦那さんも一緒です。
1度日本転勤の可能性もあり、近くになりそうだったのですが義妹が住みたい地域が職場の指定範囲外で自分達で購入しないといけなくて兄(私の主人)にローンを組んでくれと言ってきたのも本気なのか冗談なのか分からなかったです。話を進めて来てたので本気度はあったのかも。(そこそこ土地代も高くて海外サイズの建物希望)

実はお義母さんにもずっと私達夫婦には子供まだなのかと言ってたらしく、お義母さんはこればかりは2人の問題だからねと諭してくれてたらしいのですが...こういうこと普通に言える人なのか...と尚更苦手意識がジワジワと膨らんでしまいました。

大きい衝撃エピはこういうことなのですが、細かい発言とかはまだあります。

日本には家族で今のところ毎年来れる時に来てるので、その度に朝早くから夜遅くまで毎日遠出したりに付き合うのでかなり疲れます。
たまに以前の発言から私達夫婦が家を買ったら狭かろうが最低でも2週間くらい泊まることになるのか...?とかも頭の隅で考えてしまいます。

今年も12月に日本に来ようか迷ってるらしく、来るなら私が2月出産予定なので妊娠のことを伝えなければと思うのですがまた突拍子もないことや言われたくないことを言ってくるんじゃないかと思い、本音は無事に産まれてから報告したいです。が、本当に12月に来るのか分からないからそんなことも言ってられず...。

私の捉え方がおかしいのでしょうか?警戒しすぎですか?

コメント

ママリ

自由奔放というか自分勝手な義妹さんなんですね。
警戒はしますよね😳💦
でも、これからはちぃさんも赤ちゃんが産まれることですし、嫌なものは嫌。無理なものは無理。とはっきり伝えて行動することだと思います!!
日本に来た時も、お出かけにちぃさん達は付き合わなくても良いのでは?💦
それは、おじいちゃんおばあちゃんが付き合えば良いことです✨

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

主人が冗談でしょ笑とか(今年の12月は)来ないでしょ笑とか笑うので警戒してる私がおかしいのかなぁと悩んでましたが警戒してしまってもおかしくないですよね💦

一応、嫌味とかにならない程度に産まれたら甥っ子じゃなくて産まれてくる子に集中してねとは伝えてます。

毎回キツかったら来なくていいと言われるのですが、全員で出かけることが好きな人達なので何日も行かないのが空気読めないみたいな雰囲気になりそうでいつも我慢して夜に体調崩してました...
    産まれた後でも私達家族は行かないと伝えたら性格的に「ええ〜行かないの!?いいじゃん、休みながら行けば〜」とかそんな感じで返されそうだなと思ってます🥲

• 1時間前
まんまるしかく

海外住みが長いからサバサバ、ズバっとしてるのかな?と思ったら全然そんなじゃないですね🙌
え、ヤバい図々しいと思いました💦いやなんで泊めないかんの、ホテル泊まって?て思います😭旦那さんには相談したことありますか??ある程度主さんの気持ちは伝えてたがいいのかなと感じました😣これから赤ちゃん産まれたら主さんのペースを守ってもらえる準備は必要なのかなと😣😣

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

私も最初は海外生活長いのでサバサバズバズバなのかなとか思ってましたが、少し方向性が違う話(ローンとか家の話とか)が出てくるようになったので警戒し始めてしまいました💦

毎回渡航費だけで1人あたり20万掛かるらしいので節約だと思います...。
    主人は全て冗談だと思ってるので笑って受け流してます。
    私は子供産まれるあたり(つまり今年の12月来る考え)は無しにしても来年の年末や再来年とかは再開しそうで毎回2週間は振り回されるので主人に嫌だなぁと話したことはあります。

その時に次以降来る時は自分達(義妹家族だけ)でレンタカー借りて適当に過ごすでしょとは言ってましたが信じれません。でも主人の家族を悪く言うのもしんどいので、私と子供優先してねとしか言えませんでした...。
    (義妹は甥っ子が11ヶ月の時から連れて来てるので、普通に遊びに来て連れ回されそうな予感)

• 1時間前
ちぃ‪☺︎‬

お二方、長い投稿に朝からコメントありがとうございました!

主人がいつも冗談でしょとかあまり真剣に捉えてないので、真剣に捉えて真剣に考え悩み警戒する私が性格悪いのか?ひん曲がってるのか?変なのか?とずっと悩んでました。

第三者の意見として警戒したりしてるのおかしくないんだなと思えてその点は安心しました🥲✨
妊娠報告は義妹にひとまずしますが、何言われても受け流せるように構えつつ、来年以降?の来日はまた警戒しようと思います。

わりと詳細書いてしまっていたので、今日午後にはこの投稿消させてもらいます🥹💦