2歳半の子どもがまだおむつを履いており、義母からトイレトレーニングを急かされて困っています。義母の言葉に腹が立ち、旦那には愚痴を言えずにいます。
2歳半ですが、まだおむつ履いてます。
トイトレと言えるほどには、トイトレもしてません。
先日義母に会ったとき(義母とは3.4ヶ月に1回くらしいしか会いません。)、まだおむつしてるの?早くトイレ行かせないとダメだよ。って言われて……。
それがずっと引っかかっていて。
義母に言われる筋合いないし、早くトイレって出来なきゃいけないのでしょうか。
会う度、義母にいちいち口挟まれるのがすごく腹が立って、今回はおむつのこと言われて、もううるさい!って感じでした。
すいません。なんとなく旦那には義母の悪口言えなくて吐かせてください。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
昔はその頃には外れてることが普通だったみたいですね。
私も実母からよく言われてました😅
昔は布おむつの子が多かったから外れるのが早かったみたいです。
今は紙おむつが主流だし、時代は変化していきますよね😤
4歳になりましたが寝る時は未だにオムツだし、2歳後半は普通にオムツしてましたよ😁
義母さんがこの話聞いたら倒れちゃいますかね🤣
トイトレは親が頑張ったところで子供がやる気出さないと始まりませんし、のんびりでいいのではと私は思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
うちは2歳前からまだおむつ?と聞かれましたよ。
2歳半からは義母以外にも職場の人や親戚にももうパンツか?と聞かれました。
親戚はパンツ履いてる息子に対して会うたびにもうパンツか偉いなぁと言ってきます。
「おむつ」「パンツ」はあいさつみたいなもんです笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
この夏でトイトレって思っていたのが、あっという間に季節が過ぎてしまいました。
おむつパンツは、あいさつ!笑
どっちだって良いだろ!元気なんだから!って言いたい😣- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
息子の保育園だと2歳児クラスで本格的なトイトレ始まりましたがクラスには春生まれが多いのでほぼみんな3歳近くから始めていましたよ!
なのでまだおむつでも遅くないと思います!- 36分前
はじめてのママリ🔰
反撃できるようになると本当に楽ですよ。
わざわざ喧嘩するんじゃなくて、アホなふりしてガツガツいくというか。
うちも義両親うるさい人たちで、でも悪気ないのでこちらも悪気ないふりして言い返してます。
え!?お義母さん知らないんですか!?抱き癖なんてないって今は言われてるんですよ〜
昔は間違った情報だらけで本当に大変でしたね〜
私はいま正解な情報だけを押さえてるので大丈夫ですよ✨
お義母さんも孫のためにアップデートしましょ〜😚
ってアホみたいな顔で言ったらお、おん…😢って感じでしたよ。
ぽこたん
義母もヨボヨボになったらオムツ生活になるくせに!!!
その時は鼻で笑ってやりましょ!!!🤣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
生まれた直後に抱き癖がどーのこーの言ってきた義母なので、時代錯誤な考えなんですね。
なんか私が責められてる気がして、すんごくモヤモヤしてました。
別に早くおむつ卒業しなきゃいけない理由ってないですよね??オムツ代がかかるくらい??
ママリ
ああ…時代錯誤な考えですね…
沢山抱っこすることで自己肯定感が上がるって言いますよね😊✨
全然ないですよ!
幼稚園に上がる時にオムツは外れててくださいって指導が入るところもあるかもしれませんね🤔
保育園だと一緒にトイトレしてくれる所がほとんどですし、今は幼稚園によっては同じ感じのところもあるみたいです😊
オムツだとお出かけする時楽ですよね😆✨
確かにおむつ代かからなくなりますね😊
私もおむつ卒業のメリットそのぐらいしか思いつきません🤣