※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

子供の教育資金について、学資保険やニーサの利用を考えています。特に、運用の分け方に悩んでいます。

みなさん子供の教育資金はは学資保険ですか?
うちは1人目がドル建て保険
2.3番目はニーサ予定なんですが、ジュニアニーサを
開設しなかったので私の口座で積み立てています。
1番目の様にこれは1人目の!とわかりやすくできないのが
難点で…(ニーサの運用で教育資金や老後資金予定)
2人目3人目も学資に入ってニーサは老後資金にしようかな…とも思い始めました

コメント

みんてぃ

積立系の保険は全く入ってないです。
うちは子供2人ですが、1人目の子が小学校低学年までに2人分貯めようと決めてたので、2人分を分けたりはしていないです🙆‍♀️
ニーサ分を必ず学費に、とも考えてないです。現金で足りればそちらから出しますし、足りなければ運用してるお金を切り崩します。その時の収入もありますしね🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の頭が悪く、このお金はこの子の!と決めておかないともうダメで…
    確かにその時の収入もありますよね。
    そして2人分を低学年までにすごいですね!!
    1人いくらくらいですか?

• 2時間前
  • みんてぃ

みんてぃ

せっかくニーサで運用してるのに子供ごとに分けると運用効率が落ちそうな気がします。(1人目の銘柄の方が良さそうだけど、混ぜるのが嫌だから2,3人目の銘柄を違うのにするとか…)
    運用結果次第でそれぞれの貯まる金額も変わってしまいますし。

1人1000万ずつ確保の予定で、総資産2000万超えたのでもう確保できたつもりでいます🙆‍♀️

• 2時間前