一年生の息子に対するイライラやストレスについて相談があります。毎日の朝や夜のルーチンが守られず、感情的になってしまう自分に悩んでいます。子育てに自信が持てず、周囲からの指摘もあり、どう対処すれば良いのか知りたいです。
一年生の息子にイライラして仕方ありません。
毎朝起きなくて早くしろと怒鳴らないといけません。遅く起きて1分1秒を争う時間なのに目を離すとテレビを見たり、ボケっとしたり、遊び始めたり、、、
夜は帰るとすぐ宿題や音読計算カードをする約束なのですが、すぐにYouTubeをつけます。毎日やることやってからでしょ!!と怒っています。
夜ご飯は、自分が好きなメニューじゃないとこれ食べれない。と不機嫌に。今日はおでんだったのですが、見た瞬間これ無理。食べれない。と。
食べもしないで言うなと散々怒り食べさせても途中で遊び出し、注意すると食べたくないと泣き出し、こちらもキレて家出ていくか食うか考えろ、作った人の気持ち考えろと怒りました。
食べると言ったけど結局残し、簡単に嘘つくなと怒りました。
夜も宿題を結局残して眠くなり宿題や計算カードをばら撒いたまま風呂も入らず寝ていました。
衣食住はきちんとしなさいと毎日教えています。それでも毎日毎日同じことを繰り返します。
何百回同じ話をすればわかるのか、本当に聞く気がなさすぎてこの子を育てる自信もなくなります。(弟は一度言うとある程度覚えていてある程度きちんとやります)
今日も参観日で学校に行ったのですが、ふざけていて、ママふざけてるならもうお仕事いくよ?と言ったのですが、帰りたいなら帰れば?と言われて泣きそうになりました。結局最後まで見ましたが、帰る時も、じゃああと行くからね?と声をかけにいったのですが、見向きもせず、じゃあねおばさん、と言われました。(教室や廊下で子供たちが出店をやっているのを見るスタイルで自由に声をかけたりできる参観でした)仕事が繁忙期で忙しい中もらった休みでした。ママ来てくれてありがとうくらい言われたかったです。
子供ならこんなこと当たり前ですか?私が大人気ないですか?ここまで人の気持ちがわからないというか、人の言うことを無碍にするというか、伝えても伝えても伝わらないイライラで頭がおかしくなりそうです。ここ最近可愛いとも思えず、何かこの子にしてあげたいという気持ちが全く湧いてきません。
さっき、もう家から出て行って。自分の好きなようにしたいなら自分で稼いで1人で生きて行って。もうあんたに心傷つけられるの嫌だから。と言ってしまいました。
子供に見返りを求めるのは違うのはわかります。ですがここまで毎日同じことを言われても何度も繰り返すのは人としてどうなんだと思ってしまいます。子供だから何をしてもいいでもないと思います。
毎日仕事で忙しく子供と触れ合う時間もほぼない中で最近はその時間がずっと怒鳴る時間になっていて本当にストレスです。この子がいなかったら穏やかに過ごせるのに、とまで思ってしまいます。親失格だと思います。優しく言えと祖母に言われますが優しく言ったところでつけあがるだけです。
父にはお前が甘やかして育てたからこうなったと責められます。甘やかしたつもりはありません。
逃げ道がなく、子供にも受け入れてもらえず、親にはお前が悪いと言われ、本当に毎日嫌になります。
子育てなんてこんなものですか?みなさんこんなイライラに耐えているんですか?ストレスで頭がおかしくなりそうです。
- TSママ(4歳0ヶ月, 6歳)
A
男の子はそんな感じですね💦
前まで怒鳴ってましたがこっちも疲れるので怒鳴るのやめました。
お話ししたい事があるからと言いゆっくり1から10まで言い聞かせてます😂
それで言う事聞くわけじゃないですが
毎日怒りまくっても言う事聞くわけじゃないので😢
1年生だからと期待せずに話しの通じない3歳児以下と思ってます😌笑
まだ下の子のほうが利口です。
ママ
TSママさん、きちんと毎日指導していてすごいです!!!
やっぱり男の子ってそうなんですね。うちの息子のこと!?って思っちゃいました😂
毎日毎日同じことで怒るのですが、怒られても本人は気にしていないようです💦
息子は切り替えがとても早く、怒られて泣いた後でもすぐ「ママさ~、マイクラのさ~」と普通に話してきます。
あなた散々さっき怒られたばっかりだよね?と心の中で思うのですが、普通モードに戻れるのでその切り替えに救われている自分もいます。
そして本当にイライラしたときは、イライラしながらも頑張って「仲直りしよう。〇〇は~してごめんって言って。ママは言いすぎたからごめんってするね」と言ってお互いハグします。ハグ、オススメです!
TSママさんの親御さんは、TSママさんの育児に口出ししないで頂きたいですね😤
コメント