長くなると思いますが多くの意見が欲しいです。私的にお正月は実家と義…
長くなると思いますが多くの意見が欲しいです。
私的にお正月は実家と義実家に家族みんなで顔だしに
いくまではわかるのですが、義実家の実家、こちらからすると
義理の祖父母の家にまでなんでいかないといけないの?って
思ってしまうのですが皆さんは行っていますか?
確かにお正月しか会う機会はないかもですがわざわざ遠いところに子どもを連れて、子どもを面倒見るのは全て私で気を使うところに新年早々行かなきゃいけないんだよって思ってしまいます😂
2、3年に1度とかではなく毎年です。
旦那は自分のことしか考えてないので、育児は全くしてくれないのに自分の家族に会わせたいから行こうって感じです。
嫁入りしたんだから旦那、旦那の家族の言うことは絶対
みたいな昭和みたいなこと言われて、はあ?って感じです。
私の考えがおかしいのでしょうか…😭
義母も、会いたがってるからきてよって言ってるんですが、
会いたいって言ってるんだけどどうかな?これそう?
無理しなくて平気だよまた今度でも
とかじゃないのも少しもやっとしてしまいます。
その日しか無理だからって言われてこちらもみんなが集まれるのがその日しかないのに、そっちにこいとか、え?じゃあ私は自分の血のつながった家族に会えないの?って悲しくなりました。
別々で帰省でいいじゃんって言ったらその嫁に来たんだから
みたいなこと言われて、嫁は意見を言うことすらできないんだと
本当に悲しい気持ちでしかないです。笑
ぐちゃぐちゃの語彙力ない文ですみません。。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
ままり
難しいですよね😭
うちはありがたいことに親族の集まりの日にちが毎年大体決まっていてずれているのでどちらにも顔出します!
うちは祖母も同居だし、旦那の方のおばあちゃんちにも行って親族の集まり行きます!
ただ義父が私の実家優先でいいからねって声をかけてくれるので、その一言で全然違います🥲
家族同士の結婚なのだからたった一言気遣った声をかけてくれたら、今年はだめでも来年‥とか上手いこと調整しあっていい親族関係が築けるのに‥と思います🥲
めあり
個人的な意見ですが、嫁入りしたから、義実家に従わなきゃいけない、みたいなのは私には全然なくって、昔の考えで今の時代に合わないなって思ってしまします。
むしろ、小さい子供もいるんだからこっちに合わせてくれるくらいの気遣いがあってもいいのでは、、、?
うちの義母もですが、自分たちの都合だけで予定を決めるなんて自己中心的すぎます😇
うちは義母のことで嫌なことは、まず旦那にいって時間かけてわかってもらった感じです💦
本当に嫌なことがあったら、義母に直接話そうと思ってますw
最初が大事だと思うので、自分の意見は出来るだけ言って、なんでも従う嫁って思われないようにって心がけてます😊
てんこ
めっちゃわかります。
予定を勝手に決めてくる感じめちゃはらたちます🙄
何するにもこちらにお伺いたててほしいです笑
まじで別々で帰省でいいですよね😅
正月くらいゆっくりさせてほしいですよ…義理の祖父母の家とかどーでもいーわって感じですよね…わざわざ正月にいきたくねー
コメント