コメント
はじめてのママリ🔰
全く同じ感じでお休みもらいました💦
私も母健カード書いてもらって、その期間は最初の3日を除き傷病手当出ました。
12月に私は有給が追加されるのですが、有給は満日数でました。
はじめてのママリ🔰
全く同じ感じでお休みもらいました💦
私も母健カード書いてもらって、その期間は最初の3日を除き傷病手当出ました。
12月に私は有給が追加されるのですが、有給は満日数でました。
「お仕事」に関する質問
連続育休取得予定ですが、この場合4年遡りルールで勤務日数が足りてる計算になりますよね?🤔 職場の経理の方に尋ねたところ、連続育休を取った人が今までいないから一回調べるね、と言われたので少し心配で💦 今の職場は…
パート面接について教えて下さい☺️ 「私なら!」の回答で結構です💡 1、履歴書の志望動機を記入するか、しないか? (記入する場合は語尾を「○○の為、志望しました。」にするのか) 2、相手から○○は出来るか?等の質問…
18歳大学一年の長女 初めてのバイトで半年勤めましたが体調不良(難病の可能性で大きな病院で精密検査を紹介された為)で急遽辞める事を店長に伝えたのですが、 了承は頂いたのですがもっと早く相談出来なかったのか?と…
お仕事人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
今自分11日有給残ってて,残ってる有給減らされたりされましたか?
はじめてのママリ🔰
有給は自分で申請して休まない限り減らされません!
はじめてのママリ🔰
そうですよね?クリスマスの日に休みたいのに、その日の分減らされるのならわかるのですが他の日も減らされるみたいな言い方されたので🥹
はじめてのママリ🔰
もしかしたら年間の出勤率が80%に満たないのかもしれません💦
傷病手当期間はお金は出るけど、欠勤扱いになるので。
私の会社は傷病手当期間は出勤率の分母にカウントしない会社なので、私は普通に有給出ましたが、私の会社が良いだけで基本的には欠勤と見て良いので傷病手当の期間が長くなると有給は出なくなるかもしれません。
もしかしたら会社の人はこのことを言いたいのかなと思ったりしました😳
はじめてのママリ🔰
年間の出勤率80%達して,有給もらったばっかなんです🥹 傷病手当もらう期間も母性保護休暇というの使ってて,普通の欠勤にはなってないはずなんです。
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😳
一応、母性保護休暇でも出勤日数にカウントするかはその会社次第でどちらにしても違法にはなりません。
有給をあまり出したくない会社はそこを出勤日数に含めて有給出さないようにしてきますよ🫨
はじめてのママリ🔰
そうですね。もし有給減らされたりするなら、傷病手当もこれから申請したらいつになるかわからないし,有給とっておきたいので傷病手当申請しないほうがいいんですかね。
はじめてのママリ🔰
もしお金にすごく困ってて…とかではなければ今すぐにしないで良いと思います!
1人目の妊娠悪阻の傷病手当を、2人目生んでから提出して育休手当入るまでの足しにしました。
休んだ期間から2年間は請求権があるので、その間で欲しくなったらその時に請求したらもらえます。私は2ヶ月くらいで振り込まれました。
2年以内に会社辞めるなら、その時にまとめて請求しても良いかと思います😇
はじめてのママリ🔰
あ,2年間は申請できるんですか!
はじめてのママリ🔰
2年は申請できます!
2年で時効と言っても2年で全て一気になくなるわけではなく、1日ずつ時効を迎えるのがポイントです💦
2年1日経つと、1日減り。
2年2日経つと、2日減り。
2年3日経つと、3日減る…
って感じで、1日ずつしか減らないので!
はじめてのママリ🔰
あーーー!減っては行くんですね!