お仕事 つわりで休んでいる女性が、傷病手当を申請すると有給が減るかどうか知りたいという相談です。 私は現在15週でつわりで1ヶ月半ほどおやすみいただいていて,その期間の休みは母性保護休暇となっていて有給など使っておりません。そして診断書も持っていて,傷病手当を申請しようとしていました。12月に有給を取りたいと言ったところ、取れるけど傷病手当を申請したら有給減らされると言われました。傷病手当を申請したら,有給減らされるんですか? 最終更新:2024年11月16日 お気に入り つわり 妊娠15週目 申請 はじめてのママリ🔰 コメント はじめてのママリ🔰 全く同じ感じでお休みもらいました💦 私も母健カード書いてもらって、その期間は最初の3日を除き傷病手当出ました。 12月に私は有給が追加されるのですが、有給は満日数でました。 11月15日 はじめてのママリ🔰 今自分11日有給残ってて,残ってる有給減らされたりされましたか? 11月15日 はじめてのママリ🔰 有給は自分で申請して休まない限り減らされません! 11月15日 はじめてのママリ🔰 そうですよね?クリスマスの日に休みたいのに、その日の分減らされるのならわかるのですが他の日も減らされるみたいな言い方されたので🥹 11月15日 はじめてのママリ🔰 もしかしたら年間の出勤率が80%に満たないのかもしれません💦 傷病手当期間はお金は出るけど、欠勤扱いになるので。 私の会社は傷病手当期間は出勤率の分母にカウントしない会社なので、私は普通に有給出ましたが、私の会社が良いだけで基本的には欠勤と見て良いので傷病手当の期間が長くなると有給は出なくなるかもしれません。 もしかしたら会社の人はこのことを言いたいのかなと思ったりしました😳 11月15日 はじめてのママリ🔰 年間の出勤率80%達して,有給もらったばっかなんです🥹 傷病手当もらう期間も母性保護休暇というの使ってて,普通の欠勤にはなってないはずなんです。 11月15日 はじめてのママリ🔰 そうだったんですね😳 一応、母性保護休暇でも出勤日数にカウントするかはその会社次第でどちらにしても違法にはなりません。 有給をあまり出したくない会社はそこを出勤日数に含めて有給出さないようにしてきますよ🫨 11月15日 はじめてのママリ🔰 そうですね。もし有給減らされたりするなら、傷病手当もこれから申請したらいつになるかわからないし,有給とっておきたいので傷病手当申請しないほうがいいんですかね。 11月15日 はじめてのママリ🔰 もしお金にすごく困ってて…とかではなければ今すぐにしないで良いと思います! 1人目の妊娠悪阻の傷病手当を、2人目生んでから提出して育休手当入るまでの足しにしました。 休んだ期間から2年間は請求権があるので、その間で欲しくなったらその時に請求したらもらえます。私は2ヶ月くらいで振り込まれました。 2年以内に会社辞めるなら、その時にまとめて請求しても良いかと思います😇 11月15日 はじめてのママリ🔰 あ,2年間は申請できるんですか! 11月16日 はじめてのママリ🔰 2年は申請できます! 2年で時効と言っても2年で全て一気になくなるわけではなく、1日ずつ時効を迎えるのがポイントです💦 2年1日経つと、1日減り。 2年2日経つと、2日減り。 2年3日経つと、3日減る… って感じで、1日ずつしか減らないので! 11月16日 はじめてのママリ🔰 あーーー!減っては行くんですね! 11月16日 おすすめのママリまとめ つわり・妊娠15週目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ つわり・妊娠15週目・ないに関するみんなの口コミ・体験談まとめ つわり・いつまでに関するみんなの口コミ・体験談まとめ つわり・生理予定日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ つわり・頭痛・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
今自分11日有給残ってて,残ってる有給減らされたりされましたか?
はじめてのママリ🔰
有給は自分で申請して休まない限り減らされません!
はじめてのママリ🔰
そうですよね?クリスマスの日に休みたいのに、その日の分減らされるのならわかるのですが他の日も減らされるみたいな言い方されたので🥹
はじめてのママリ🔰
もしかしたら年間の出勤率が80%に満たないのかもしれません💦
傷病手当期間はお金は出るけど、欠勤扱いになるので。
私の会社は傷病手当期間は出勤率の分母にカウントしない会社なので、私は普通に有給出ましたが、私の会社が良いだけで基本的には欠勤と見て良いので傷病手当の期間が長くなると有給は出なくなるかもしれません。
もしかしたら会社の人はこのことを言いたいのかなと思ったりしました😳
はじめてのママリ🔰
年間の出勤率80%達して,有給もらったばっかなんです🥹 傷病手当もらう期間も母性保護休暇というの使ってて,普通の欠勤にはなってないはずなんです。
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😳
一応、母性保護休暇でも出勤日数にカウントするかはその会社次第でどちらにしても違法にはなりません。
有給をあまり出したくない会社はそこを出勤日数に含めて有給出さないようにしてきますよ🫨
はじめてのママリ🔰
そうですね。もし有給減らされたりするなら、傷病手当もこれから申請したらいつになるかわからないし,有給とっておきたいので傷病手当申請しないほうがいいんですかね。
はじめてのママリ🔰
もしお金にすごく困ってて…とかではなければ今すぐにしないで良いと思います!
1人目の妊娠悪阻の傷病手当を、2人目生んでから提出して育休手当入るまでの足しにしました。
休んだ期間から2年間は請求権があるので、その間で欲しくなったらその時に請求したらもらえます。私は2ヶ月くらいで振り込まれました。
2年以内に会社辞めるなら、その時にまとめて請求しても良いかと思います😇
はじめてのママリ🔰
あ,2年間は申請できるんですか!
はじめてのママリ🔰
2年は申請できます!
2年で時効と言っても2年で全て一気になくなるわけではなく、1日ずつ時効を迎えるのがポイントです💦
2年1日経つと、1日減り。
2年2日経つと、2日減り。
2年3日経つと、3日減る…
って感じで、1日ずつしか減らないので!
はじめてのママリ🔰
あーーー!減っては行くんですね!