一人目の妊娠の際に切迫になった方、その後の第二子以降の妊娠生活につ…
一人目の妊娠の際に切迫になった方、その後の第二子以降の妊娠生活について質問です🙇🏻♀️
・第二子以降の妊娠の際は切迫になりましたか?
・日常生活で気をつけていたことはありますか?
・抱っこはどうしていましたか?
そろそろ二人目を、と考えています。
ですが、一人目の時に切迫早産になったため不安です。
ただ、私の場合は切迫早産とは言っても、子宮頸管長が極端に短いだけでお腹の張りは全くなかったんです😥
切迫での入院の時に暇すぎて切迫について色々調べましたが、子宮頸管長短いってだけで切迫に結びつけるのは安直、日本くらいなものと出てきたりして…
NSTやっても体感でもお腹張らないのに張りどめの点滴されていて本当に苦痛でした😭
とはいえ、2人目ともなると上の子の抱っこがあると思うので不安になります…。
上の子と離れたくないので入院なんて絶対嫌です。
幸い実家はとても近く頼りやすいですが、頼る頻度が上がれば母も高齢なのでクタクタになって、愚痴も多くなるだろうな〜と懸念しています😓
- はじめてのママリ🔰
コメント
🫶🏻
切迫なりました!
上の子もいれば動かないとかは無理だったので張ったらすぐ休む!って事くらいでした🥲
まだまだ抱っこの時期だったのでそれも普通にしちゃってました🥺
はじめてのママリ🔰
私は入院はしていませんが、子宮頸管長が短いから安静にと1人目の時言われました。
今2人目妊娠中、お腹の張りあり、次回の検診で頸管長測る予定ですが、おそらく短いだろうな〜と思ってます😂
気をつけたくても、1歳半のこがいるので無理、、が本音です😅
抱っこも普通にしてますし、なんならお腹の上に座らせる感じで抱っこしてます💦
でも、無理に立って抱っこしたりなど、体への負担は減らすように意識はしてます💦
あと最近お風呂を夫にお願いするようにしました。
-
はじめてのママリ🔰
当時、たしか34週でなんかお腹痛いなと思って病院行ったら子宮頸管長測られて、11ミリしかないよ!即入院!ってなっちゃったんですよね…🥲
1歳7ヶ月、お子さんの月齢まったく同じです!だっこ、めちゃくちゃねだってきますよね🥺すごくかわいくてだっこしてあげたいけど…!ってなりそうです😭😭
今アパートなんですが二階建で、妊娠中に抱っこして階段上り下りとか怖すぎる〜と思っていて😭💦
産後よりよほど妊娠中に夫に育休取って欲しいと思ってしまいます😂- 1時間前
ぺろ
2人目も切迫でした😅
1人目の時は入院しましたが、先生も上の子いるなら自宅安静でと配慮はありましたよ。
私は張りがよくあるタイプだったので…抱っこなどは極力しない、あまり動き回らないようにはしてました。あと抱っこ紐も妊娠がわかってすぐやめちゃいました💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり切迫は繰り返すんですかね、体質なのかなぁ🥲
家がアパートなんですが二階建で、1階のリビングが狭いのでなるべく二階で遊んであげたいんですが、切迫体質での妊娠中に抱っこして階段上り下りって怖いなぁと思っていて…😔2人目欲しいけど怖くなってしまいます🥲💦- 1時間前
ともも
同じく子宮頸管長が短く一人目が中期流産になり
二人目で16週の検診で切迫流産、そのまま切迫早産で入院生活でした。
一人目で中期に破水を経験したので二人目のときも入院しながらずっと不安との闘いで😭
入院しないと結局動いてしまいませんか??💦
-
はじめてのママリ🔰
悲しい思いをされたのに、お話聞かせてくださってありがとうございます。
やっぱり流産や早産になってしまうのが怖くて、今のアパートが二階建で抱っこしての階段上り下りがしょっちゅうで負担が心配で。。
それなら親に事情を話して妊娠中の夫が仕事の時は実家に寝泊まりさせてもらおうかなぁとすら思ってしまいます💦
本当は自宅にいたいですが😭
入院しないと動いてしまいますよね…上の子いて安静なんて無理な話ですもんね🥲- 1時間前
まる
1人目切迫になって、2人目は普通に抱っこしてましたが切迫になりませんでした!
私も頚管長短くて即入院、点滴でしたが、切迫と結びつけるのはどうなんだと自分では思ってました💦
2人目のときは産婦人科を変えて、その時に前回切迫だったことを伝えると、頚管長短いだけで切迫と決めつけるのは昔の話だよ〜張りやすいとか体質もあるからねといわれ、切迫とは言われませんでした🙆♀️
はじめてのママリ🔰
やっぱりお二人目でも切迫になりましたか〜😭2人目欲しいけど不安です…🥲