※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
ココロ・悩み

痴呆やアルツハイマーの症状ってその当人は分からないですよね?義母が私…

痴呆やアルツハイマーの症状ってその当人は分からないですよね?
義母が私おかしくない?とか自分で痴呆があるようなアピールをしてきます。わざとじゃないかと思ってしまうくらい、、もともとパニックになりやすかったりかなりの心配性な性格のような感じで、、脳というより心がヤバいのかな、と。。最近行ったものわすれ外来でも大丈夫と言われたのが残念だったようで、自分はもう痴呆が入ってきてるから寄り添ってもらいたかったみたいで。被害妄想が激しいというか、めんどくさい感じですが話し聞いたり寄り添うより仕方ないのかな、、と。
義父が88で要介護3とかで老老介護、自営業なので仕事のことも気にかけていて色々抱え込んでいるのもあります。
息子(私の旦那)も両親を鬱陶しく思っていて何の助けにもならないし板挟みの私もしんどいです。。

コメント

ぴくりん

初期の認知症なら、物忘れがあるなと自覚することはあると思います。症状が進んでいくと「忘れたこと自体を忘れる」のが認知症です。一般的な高齢者の物忘れとの違いです。

もの忘れ外来で大丈夫と言われたのであればまだ大丈夫なんでしょうね。

ただ要介護3のお義父様を老々介護されてるのは大変でしょうね💦まだ仕事もされてるんですね😳
おそらく寄り添って欲しいんでしょうね💦旦那さんが話聞いてあげたら一番いいんでしょうが、、、他に義母さんの話を聞いてあげられる人はいないですかね??介護サービスも使っておられるとは思いますが、もっと増やすこととかはできないですかね??

• ぴくりん

ぴくりん

ちゃまさんだけがお義母さんの聞き役になるのはしんどいと思うので、お義母さんの愚痴の吐け口を他にも作れたらと思いました😖

• 2時間前