※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

ちょっとしたことですぐ自閉症や発達障害を疑い始める風潮がすごく嫌な…

ちょっとしたことですぐ自閉症や発達障害を
疑い始める風潮がすごく嫌なのですが
同じことを感じる方いませんか?😥

まだ歩かない、指差ししない、喋らない、
回るものが好き、人に興味がないとか
色々ありますよね・・

それが誰が見ても明らかに遅れてる年齢なら
心配する気持ちもわかりますが
まだ1歳にもなってない子や1歳半の子など
個人差としか言えないような月齢で
ちょっとでも当てはまるものがあると
自閉症や発達障害じゃないの?って
疑われるのが毎回嫌です・・

うちは2人とも早産で未熟児なので
その時点で発達の遅れがあるので
同じ月齢の子と比べたりしても意味ないし、
仮に疑わしいものがあっても確定するのは
もっと先の話ですし、
今この時点でわざわざ疑って不安にさせなくても
いいんじゃないかなって思います・・😥

私のいとこが中度の自閉症で、
親はかなり苦労してきたのを見ているので
自閉症や発達障害があっても大丈夫!とは
全然思えないし、もし自分の子がそうだったら
色々悩むし、落ち込むとは思います。
でもまだ確定も出来ないのに
些細な行動を障害と結びつける風潮が
すごく育てづらいというか、
ほっといてほしいな〜っていう気持ちになります・・💦

コメント

はじめてのママリ🔰

他の人から疑われるのですか?1歳台でそれは嫌ですね💦
うちは3歳前で疑われてまだ個人差じゃないかなという気持ちと、第三者からみてそうならそうなのかなという気持ちが入り混じってます。

自分で疑って心配になるぶんには仕方ないというか、検索すると色々出てくるので心配にはなるよねという感じですが…

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

児童館とかに行くと1歳過ぎてもまだハイハイしてる娘を見た他のママが「あまりに歩くの遅かったら早めに療育とか繋がっておくのありですよ」とか言ってきたこともあって💦

普段の行動を見てる保育園の先生から指摘があったりしたらたしかにちょっと疑わしいのかな?とか思うのですが、少しでも疑わしい行動があると自閉症?発達障害?と疑われるの結構イヤで😂

• 2時間前
はじめてのママリ

分かります!今はネットが普及しすぎてしまい不安になることが多い。不安にさせる世の中になってるなと…。

そしてこんなところで発達障害ですか⁉️なんて聞いたってわかんないだろ!って思ってしまいます。💦
私自身保育士ですが、やはり神経質になりやすい親が多い🟰そういう世の中にさせてる。
と感じます🥲
安心する言葉が欲しいのは分かるんですけどね…

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

いくら心配したからって障害があるかないかはその子次第ですし、防げるものでもないですしね・・
    勿論早めに異変があれば相応の対応が出来るとは思いますが、心配し過ぎて子供の行動に敏感になりすぎるのもしんどいですよね😩

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

母親の不安を煽りますよね😥といううちも療育には通っており早期療育の良さもあるのでどっちとも言えないんですけどね😅

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

たしかに早めに対応出来るならそれが一番ですよね😢
    おや?と思う所があるなら専門的な知識を持つ人に相談すればいいと思うのですが、専門知識も持ってない人に我が子の障害を疑われても、そこはあなたの出る幕ではないよ〜っていう気持ちで・・😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

なんか分かります。
他のママから指摘されることなんてあるんですね💦
すごく嫌ですね😢
息子も自閉症と知的あるので、発達が遅れていることに不安になる気持ちも共感できますが、今のご時世敏感すぎますよね💦
正直、ママリでもこれって自閉症ですか?とかの質問もすごく不快で…
1歳や数ヶ月の赤ちゃんなんて専門医でもわからないのに💦
今しか味わえない可愛くてたまらない時期なのに、疑うことばかりしないでもっと育児を楽しんで欲しいと思ってしまいます。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

うちの双子が見るからに体が小さくて発達も遅れてるので、気になる人からしたら色々つっこみたくなるんだと思います😥

これって自閉症ですか?発達障害ですか?っていう質問すごい不快ですよね・・しかも読んでみると大抵の子供ならやるよね?っていう行動なんですよね💦
    「うちの子もやってましたが定型ですよ!」っていう答えが聞きたいだけなんだろうなって思います😢

• 1時間前