お子さんと一緒に寝る方に、夜のルーティンや食後の片付けについてアドバイスを求めています。特に、食後の時間が子供にかまえず、就寝時間が遅くなることに悩んでいます。
お子さんと一緒に寝る方、夜のルーティン教えてください。
私は21時ごろ寝室に行くのですが
18時にお風呂を出てから夕食、片付け、自分の歯磨きなどがあり
特に食後の19時半から30分〜1時間ほど子供達にかまえなくなることに悩んでいます😣
お皿下げて洗って、洗いながら子供達の様子見てるものの何か言われても聞こえない、キッチンから出たく無い。
ご飯冷凍、キッチン掃除、ゴミ処理、テーブル拭いて
髪乾かせて無い時はドライヤーと歯磨きしに10分は洗面所にこもってしまうので出てきたろには20時過ぎています。
そのあと2人の歯磨きや下の子のおむつ替え。
寝室に行く前に軽く片付けしたり、子供の相手したり…
21時近くなって寝室。
行ってからも20分ほど遊ぶというか自由時間で消灯します。
なので大体21時半〜22時頃就寝。
そのあと1人時間したいと思っても8割寝落ちしてしまいます😭
食後の片付けの時間が放置してしまって悪いけど
寝落ちしたら翌朝やる自信も無いし嫌なのでどうしたら良いかアドバイスください😭
- えみり(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
年齢近いです✨
18:00〜18:30夜ご飯
→上の子のくもんの宿題見ながら洗い物、キッチンリセット
19:00お風呂
→遊ぶ
20:00歯磨いたり寝る準備
20:30寝室
絵本読んだり今日楽しかったこととかお話ししたりして、おやすみ〜したら5〜10分で寝ます!
ワンオペです!

わんわん
同じ感じです!
18時に帰宅、19時からごはん、20時おふろで21時に寝る
わたしが食器洗いなどしている間は自由に遊んでます
ポンコツ夫が何もしないため腹立つしリビングに戻りたくなくて子どもたちと一緒に寝てます。
睡眠時間たっぷりとれて健康です🤣
-
えみり
お仕事してから全てやって21時までに就寝できるの素晴らしいです!
そのスケジュールだと自由時間も短そうですね?
うちも夫がいるリビングに戻るの嫌で寝落ちしなかった日は布団でスマホ見てます。
出張とかでいない日にリビング戻って好きなことしてます😂- 14分前

きなこ
1歳3歳です
16:30 おふろ→洗濯回す→自分の髪の毛をリビングで乾かす
17:30 ごはん
18:30 食べ終わり→食器洗い、米冷凍、キッチンリセット→洗濯干す→全部終わったら歯磨きして残りの時間は遊ぶ
19:40 寝る
食後の片付けの時間は話しながらも片付けに集中してます🤣
そして私も20時には完全に就寝です〜!
-
えみり
20時に完全就寝早くて素晴らしい!
うちより全体的に早くしているんですね❣️
最近お風呂の時間早くしても何故かご飯が18時半になってしまい、(下ごしらえしてても残りの作業が意外と時間かかったり、自分の効率の悪さのせい)バタバタします😭
昨日もお惣菜とうどんだったのに何故か30分かかりました😭
リビングで乾かす時、お子さん邪魔してきたりしませんか?
音や髪の毛が飛び散りそうなのもあり、私はリビングで出来なそうです💦- 10分前
はじめてのママリ🔰
すみませんアドバイスとか何も書かなくて💦
お風呂先の時は17:00に入っちゃいます!
髪乾かすのはリビングでやってます!上の子とゲームしながら乾かす時もあります😂
なので家事や支度しながら構ってあげられる方法を見つけたり
それぞれ時間をもっと前倒しすると良いのかなと思いました🤔(お仕事してたら難しいかもですが💦)
えみり
お返事遅くなりすみません💦
教えてくれてありがとうございます😊
お風呂後でもうちと同じくらいに就寝出来ていて羨ましいです。
うちはお風呂17時ごろ入ろうとするのにどんどん遅くなり出るのが18時になってしまいご飯も遅くなります😭何故か今日は簡単メニューと思っても時間がかかり、ご飯開始が18時半が多いです😭
リビングで髪乾かす方も多いのですね!
多分うちはうるさくてテレビ聞こえないし、抜け毛が飛び散りそうで無理そうです💦
あと私が何かやってる時に邪魔されるのが嫌なので臨機応変に出来ないのも良くないのかも。
仕事はしていないのに時間に追われていてしんどいです💦