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はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠糖尿病です。今まで問題なかったご飯が血糖値爆上がり要因となって…

妊娠糖尿病です。
今まで問題なかったご飯が血糖値爆上がり要因となってしまい、週に何度か夜に120をわずかに超えるのでインスリン注射をすることになってしまいました。
昼は一度だけ130を超えたのですが、基本90〜110くらいが多いです。
昼、夜とインスリン注射をすることになってしまいましたが、この値で昼に打った時に低血糖で倒れないか心配です。
人によると思いますし、皆さんの所感で結構なのですが、インスリンを4ミリ打つとどの程度血糖値が下がるのでしょうか?あまり下がるのがわかっているようであれば、今までの健康的な食事はやめて血糖値が上がりやすい食材に切り替えようと思っていまして、参考までに教えてくださると嬉しいです。

コメント

ママリ

4単位ではなく4mlですか🙄?
恐らく4単位の間違いかなと思いますので、それ前提でお話します!

一般的には1単位で約50mg/dL(糖質10g分)下がると言われています😌
もちろん体質やその日の体調など個人差はあります🙌🏻

病院では4単位打つように言われていますか?
私も120ギリ超えてインスリン開始した時は2単位から始めて、そこから少しずつ調節(増加)していきました🙌🏻
ある程度慣れてくると、今日はご飯を沢山食べたいから少し増やそうかな…… なんてことも出来るようになります(本当はダメです笑)
とはいえ、低血糖が怖かったのでチョコレートやミニ羊羹などは常備していました☺️

低血糖にならないために健康的な食事をやめるよりは、インスリンを減らすなどした方がいいと思います💦
血糖値下げるためにインスリンを打っているのに、わざわざ上げるために食事を変えるのはもはや意味がわからないので😂