※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毒親になりたくないです。現在妊娠中です。1人目の子供なので、子育ても…

毒親になりたくないです。

現在妊娠中です。
1人目の子供なので、子育ても何もかも不安なことばかりなんですが、とにかく自分が毒親になってしまわないか、という不安があります。

私の親はわりと毒親に当てはまります。
今も言われたこと、されたことを思い出すと涙が出てくるし、未だに干渉されることも多くうんざりしています。
自分がされて嫌だったことは絶対子供にはしない!と誓ってはいるのですが、出産が近づくにつれ、子供に期待をしてしまっている自分がいます。
健康であればそれでいい!という気持ちもあるんですが、あわよくば賢くて優しくて…みたいに考えてしまいます。
自分も親と同じ毒親になってしまう気がしてなりません😭
かといって、気にしすぎて放任になったり甘すぎたりもまずい気がしてて…
とりあえず、なにか良い育児本・アドバイスなどあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

だんなさんにたよられてみては?

はじめてのママリ🔰

あまり考えすぎずがよいですよ!
私も同じようなことを思っていてパンク寸前になりました。
本当小さいうちは育て方とかじゃなく、子の個性で成長していくなって感じるので言葉が分かるようになってきてから考えるのでも遅くないかなと思います😌
育児本とか○○なときは○○!なんてのも当てにならないから、育てながらその子にあった育て方を探していくのがいいのかな。と。
うちは2人いますが性格も真逆、同じように教えても全然違います笑

私はですが、これだけは譲れないってところだけ厳しくしています。他は割と緩くしました😓

はじめてのママリ🔰

アドバイスになるか分かりませんが、とにかく自分と子供は別の人間だという事を意識してください!
私も毒親に育てられました。でも結局母も他人。子供も他人。それぞれ別の人間だから、自分と母の関係性を持ち込む必要もないし、毒親かどうかは子供が勝手に決める事です。自分がされて嫌だった事は100%しないで、自分がして欲しかった事だけを愛情込めてしてあげたって、子供に「毒親だ!」と言われる可能性もあります。
自分が毒親かどうかを気にしている時点で子供目線になっています。もっと子供と自分を切り離して、自分はどう子育てしたいか(母と比べるのでもなく)、どんな家庭を作りたいか、を自分視点で考えるのが良いと思います。