※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

10ヶ月ごろまで、笑わない、目が合わない、呼んでも振り向かないなどで…

10ヶ月ごろまで、笑わない、目が合わない、呼んでも振り向かないなどですごくすごく発達について悩んできました。
10〜11ヶ月になってから急に、バイバイ、名前を呼んだら手を挙げる、アンパンマンを見てあんぱんと言う、物を落としたらあーあと言う、車やアンパンマンなど遠くにある好きなものを指差しをする
などができるようになりました。
いまだそんなに笑いませんし目もそんなに合いません。呼んでもほぼ無視です。
でもこれだけできるようになったことは、少し安心しても良いのでしょうか、、?
心配せず、ただただ可愛がれるようになりたいです、、

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえずなんでも1歳半まで、2歳までって言われるのがオチなので今は目一杯可愛がった方がいいですよ。
息子も発語がずっと無くてノイローゼになるくらい検索魔でしたがある日突然喋り出しました!後になって心配ばかりしてないであの時もっと可愛がってあげればよかったって後悔しても遅いので☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    そうですよね、一歳が間近になってきて、成長が嬉しい反面すごく寂しいです。いつまでも赤ちゃんでいてほしいみたいな😢
    ただただもっと可愛がれば良かった、、と後悔しつつ、今でも心配が抜けず😭
    やっぱり突然喋り出すこともあるんですね!!
    私もそう願って可愛がりたいと思います!!!😭✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

1歳半健診までは個人差大きくて、その頃の発達の差なんて誤差みたいなもんって言われました😂

例えば知的や自閉が重い子は1歳前から違和感あることも多いとは思いますが、できる事多いので現時点では問題無いかと。
11ヶ月で指差しや発語や模倣があるってむしろ早いなーと思いますよ。凄いですね!