笑わないバアバからのしつもんですママは産後鬱なのでシッターをおねが…
笑わない
バアバからのしつもんです
ママは産後鬱なので
シッターをおねがいしてるので
ままは余り笑顔でせつしていません
ほぼ土日はパパがめんどうをみていますのせいなのか あまり笑わないのです
声をだしてケラケラとわらうのは数日に1回くらいパパがあやしているときくらいです
やはりこのくらいの月齢になると 少しは人をくべつできるのでしょうか
初めてのあうひと あんまり接してくれないまま では わらいがすくないのでしょうか
娘は すぐに自閉症を疑って また落ち込んで 自分のこどもなのに怖くてふあんで 接することができないといいます
もうすこしたてば
わらうようになるのでしょうか
- 桃姫バアバ(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私も産後鬱になっていたと思います。
娘の動きひとつひとつに敏感になり不安になったり心配したりしていました。
私は症状がひどかった時期に精神科にかかりましたが、半年もたたずに良くなりました。娘さんも通っていらっしゃいますか?
おそらくお孫さんが笑うか笑わないかはあくまで気になることの1つであり、笑ってくれるようになったらまた他のことが気になってくると思います。
つまりお孫さんの様子ではなく、娘さんの捉え方で状況は変わると思います。
産後鬱の場合、捉え方は努力で変わるものではないと思いますので、娘さんが不安なく過ごせるよう服薬や相談支援等があるといいのではないかと思います。
MOMO
4ヶ月なので、少しずつ人を区別できるようになってくる頃かと思います。
誰にでも笑う新生児微笑から社会的微笑に移行している時期でもあるので、普段赤ちゃんのお世話をしている方以外は少し寂しい思いをされる時期かもしれませんね⋯
ママとの関わりが増えていけばママにも笑いかけてくれると思いますが、産後うつということなので無理は禁物ですね。
お世話が難しい場合はママの声を聞かせてあげるといいかもしれません。
これからはどちらかというと人見知りが始まっていくので、またそのことで気を病まれないといいのですが⋯
発達に関しては母子手帳の月齢別の記録のページを参考にされるといいと思います。
そのページに書かれていることがその月齢の平均的な発達なので、生後4ヶ月だと「あやすと笑う」が書いてあるのではないでしょうか?
-
桃姫バアバ
ありがとうございます
むすめにも 伝えます- 38分前
はじめてのママリ
そうだったのですね、
「ちゃんとママができていない」とご自身を責めていらっしゃるかもしれません。
私がそうでした。
同じような状況だった人が数ヶ月後には楽しく育児できるようになったこと、よければ伝えてあげてください。
桃姫バアバ
ありがとうございます
娘は周産期メンタルヘルスにかよって薬をのんでいます
まだ あまりきいてきてないのですが
初めてのママリさんのおっしゃる通り ずーと不安がつきまとうようです
でも むすめにも みなさんの温かいご意見など伝えていこうとおもいます