※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのままり
妊活

1人目妊娠したときに風疹の抗体が低いと言われ、出産したら打とうと思…

1人目妊娠したときに風疹の抗体が低いと言われ、出産したら打とうと思っていました。
なのにあっという間に産後9ヶ月…(笑)
そろそろ2人目も考えているので、その前にワクチン打ちに行こうと思っているのですが、1人目と2人目の間に打ったよって方いますか?
ワクチン接種後2ヶ月は避妊と聞いたことがあるんですけど、みなさん接種後どのくらいで妊娠されましたか?
ワクチン接種前は何か決まりあるんですかね?

コメント

さおり

全然参考にならないと思いますが💦
私は1人目出産して次の日に産科ですぐ打ちました!
それから2人目の妊娠自体は4年後です😇
1人目の産後1年経ってからは避妊してなかったです😊

初めてのママリ🔰

一人目妊娠前接種→妊娠時に抗体なし発覚→一人目産後1ヶ月で接種

4年後二人目妊娠→抗体なし発覚→5ヶ月で後期流産→産後すぐ接種

二回目の後期流産後、すぐ接種して3ヶ月後に幸いすぐ次の子を授かりました。いま7ヶ月です。
しかしながら、今回もまさかの抗体無し判定でした…💦

何度か接種しないと抗体が付かない場合もありますし、私のように何度打っても抗体が付かない体質の人もいますので…
次の妊娠を考えているなら早めの接種・抗体検査が良いのかなと思います。