扶養、税金関連について教えていただきたいです🙇♀️主人が農家で、私が…
扶養、税金関連について教えていただきたいです🙇♀️
主人が農家で、私が会社勤めです。
現在私の扶養に主人が入っているのですが、来年1月から扶養を抜けようと思っています。
会社に伝えたところ、社労士さんや会計士さんに相談しているようですが、
会社の担当が内容を理解しておらず、私もどうしたら良いか分からない状態になっております、、、、、
主人の(来年3月の)確定申告が出ないと抜けられないとか、私も確定申告をしなければならないとか、、、
とりあえず年末調整では扶養に主人の名前を書いて提出。
来年の1月に社会保険の扶養を抜ける手続きを会社に進めてもらう。
同時に税金の扶養を抜けるのに、書類をもらって私が提出。
という感じで合ってますか?
配偶者控除を受けてるから私も確定申告しないとと言われたのですが、年末調整で済むことですよね…?
- てくてく
コメント
ママリ
ご主人は個人事業主なんですよね?
年収はどのくらいなのですか?
主さんの方が多いと言うことですよね?
ばいきんまん
てくてくさん自身が確定申告をしないとって言われたのは、年内に扶養を抜けると思ってるのだと思います。
年末調整をしてしまっているから扶養を抜けるのならやり直しをしないといけない!と思っているのだと、、、
なので、てくてくさんの認識通りで大丈夫です!
年が明けてから扶養を抜けるのなら何の問題もありませんよ!!
-
てくてく
回答ありがとうございます🌟
なるほど!
分かりやすい説明で助かりました🎊- 38分前
てくてく
回答ありがとうございます🌿
そうです!個人事業主です。
年収は今年で130万超えるか超えないかなので、来年は確実に超えるだろうとのことで扶養を抜けるつもりでした。
年収、私の方が多いです!