※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
家族・旦那

3人目を出産し、上の子たちの学校や幼稚園があるので旦那に1ヶ月ほど育…

3人目を出産し、上の子たちの学校や幼稚園があるので旦那に1ヶ月ほど育休を取ってもらいました。朝・帰りの2人の送迎はやってくれます。産まれてすぐに心疾患があることが分かり今は軽度なので様子見ですが、外とは家仕事の時だけだったたばこも吸うようになりました...
心疾患があり心配なので退院後は吸わないと言っていたのに結局辞める気がないようで...私1人で子どもの心配してるみたいで、周りの事を考えてくれない旦那にストレスを感じてます...
料理も出来ないので家事は退院後から私がやってます。元から子どもの遊び相手をするわけでもなく、テレビを見るかスマホをいじるか寝てます...
子どもの送迎は助かってますがその他はいつもと変わらないので何の為の育休だろうとふと思います...

育休を取られた旦那さんがいらっしゃる方はどんな感じなのでしょうか?
色々言うと逆ギレするのであれこれ言っても効果がありません...
みなさんのご意見や旦那さんが育休を取ってどうだったかなど聞けたらと思いました。
よろしくお願いします!

コメント

まろん🌰

うちは育休取らなかったです。
取ってと言っても旦那が取らなかったのですが…😓

元々、極力何もしたく無い旦那なのでもし育休取っていたらあゆみさんと同じことになってたと思います。

育休は取りませんでしたが、上の子の保育園の送迎はしてもらっていました。
料理もしないし洗濯も掃除もしませんのでほんと送迎だけです。

そして徐々に何もしなくなっていき、送迎も1ヶ月くらいで私がするようになりました。

仕事から帰って来ても当たり前のように、1人ゆーーっくりお風呂に入ってお酒飲みながらご飯食べてテレビ見てスマホ見ていますし…

育休取って一緒にいたら私がおかしくなっていたかな?と思います。
ので、仕事でいないほうがストレス無いかと思います。笑

• あゆみ

あゆみ

まろんさんは取らなかったのですね。
    2番目の子が今は落ち着いていますがてんかんを持っているのとちょうど行事があったりもするので何度も有給使うならと思って育休を取ったのですが、全部やって欲しいとまでは言いませんが、新生児で心疾患を指摘されたのに自分の意志の弱さだけでたばこを平気で吸う神経も分からなくて...
    周りの事何も考えてないんだと改めて感じる育休だなと💦

産んでない分こっちの体調の変化とかにも気づいたり気にしたりしてくれないですし...

制度は良くても取る人に問題があると意味ないですよね😅

• 2時間前