※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

どっちが子供の幸せだと思いますか?お子さんにはどっちの子供時代を過ご…

どっちが子供の幸せだと思いますか?
お子さんにはどっちの子供時代を過ごして欲しいですか?

①気の合う友達と存分に遊べる

②習い事を好きなだけやらせてもらえる

うちは長男が①、長女が②ですが、子どもたちを見てると長男の方が現時点で幸せそうではあります。

コメント

はじめてのママリ

ううーーーん、私自身なら幼少期友達いなかったから②なんですが、子には①かな…?習い事好きなだけって言っても、疲れそうだし、遊べる方が楽しい気がします。
ある程度大きくなると、部活が楽しいと習い事行かなくても十分楽しかったですし…。

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    役に立つのは間違いなく②なので、将来の幸せか今の幸せかって感じですかね😅

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

役に立つのは②かどうかは分かりませんよ、私は①が出来ずに思春期、メンタル病みましたから…。

• 2時間前
  • ままり

ままり

でも今時友達同士のいざこざも厄介なのでなんとも言えないですよね😓

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

子どもの性格や意思による部分も大きいのでどっちと決められるものでは無いと思うのですが、周りだと

②の子は、不安定な子が多いです🤔多分やりたくない習い事もやってたり、子どもが必要性を感じてないのにレベルの高いことを求められたり、たくさんの習い事に気づかないうちに疲れてたり...親や大人の過干渉?期待?みたいなものが多かったり子どもが繊細な子だったりすると荒れてるイメージです。子どものうちって余白の時間が大切だって何かで読みました🗽✨

↑は私から見たその親子の様子なので内情は分かりません🤣
②で幸せな子はたっくさんいると思います☺️

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    うちの娘はやりたい欲がすごくていくつもやってるんですが、宿題もあるし練習もあるし、「1日が短い!」って怒ってたので不安定なのかもしれません😅そして好きに遊び呆けてる長男を羨ましそうにみてます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもなのに、大人みたいに「1日が短い!」だなんて怒ってる娘さん、なんだか可愛いです🤣♡

• 2時間前
  • ままり

ままり

親の私から見ても自由に遊べる時間がほぼなくて心配になります💦

• 2時間前
まゆみ🌸

子どもの性格や環境によるとは思いますが…

だんぜん1番です!今の時代、習い事たくさんしてる子どもは多いと思いますし、習い事は将来役立つものでもあると思いますし魅力的ではありますが、
どこまでいっても子どもって公園で駆け回って暗くなるまで遊んで、、、っていうのが本来の姿だと思っているので、外で走り回るのが1番!だと思ってます。

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    長男たち見てると「毎日楽しそうだな〜」ってほっこりした気持ちになります😂娘は「無理しないで💦」って心配もありますが…

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

その子の性格次第ですかね
私は友達と遊ぶより、習い事が楽しかったです💦
習い事の方が気があう子も多かったので☺️

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    私も習い事多めでしたが、どれもシーンと過ごすか、ソロでやるような習い事ばかりだったので、習い事友達っていうのは羨ましいです☺️

• 2時間前