※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

京都に一軒家を建てる予定です。私の実家の近くです。主人の実家は兵庫…

京都に一軒家を建てる予定です。私の実家の近くです。

主人の実家は兵庫県で、義父は他界し、義母が一人で暮らしているのですが、義母は将来的にボケたり、足が悪くなったりしたら、どうなるんでしょう?

京都に建てる一軒家は、私の実家が、かなりの額を援助してくれました。
主人の実家からは一銭ももらっていません。

そういう場合でも、私たちが面倒を見るのでしょうか..?
義母がボケたら、私たちの家に暮らして、面倒を見ないといけませんか?

主人は長男で、お姉さんは関東で暮らしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

在宅介護前提なのでしょうか?

そのまま施設にいく方もいらっしゃいますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私は、そう思っていました。

今回、援助してもらうことで、自分達だけの力で建てるより、少し大きい家になりそうなんですが。
    和室を一部屋作ろうかってなってるんですが、
    そうすることで、義母が将来的に住み着いてしまうんじゃないか...
    とうちの両親達が懸念していて..
    娘のタメに援助しただけであって、義母が住み着いたら嫌だな...という話をしていました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人は今後の義母のことについてはどう考えているのでしょうか?
    援助してもらう等の中で、フェアにしておくのは大切ですよね。
    あとで言った言わないになることも大いにあるので、義母は絶対に住まわせない等一筆書いてもらってからの援助にしたほうがいいと思います。

貯金がないから、施設に入れなくて在宅介護なんて、絶対に受け付けないですよね💦
    勝手になんとかしてくれというのも難しいですし、ご主人の親なので、最低ライン年金+多少の援助で施設入居が妥当なのかな。
    義姉さんは、もう戻ってくることはないのでしょうか?

先のことはわからないかもしれませんが、一番最悪な状況にだけはならないようにしておくことは大切です。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

施設に入れるか入れないか、正直、ご主人と義理姉で決めることかなと思います。
    施設に入るにしろ、兵庫の実家を売るのかどうか相続等のこともあるので、義姉は一切関与しないのであれば、ご主人とママリさんで決めることはできますが、、、まぁ、義母なのでご主人の意見もしっかりと聞かないとですよね💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご相談に乗ってくださりありがとうございます。
    義姉は結婚して子供もいて、もう戻ってきません。

義父が他界した時に、今後、姉弟で、すべて折半しようということになりました。
    (義母に遺産が残った場合も、介護でお金が必要になった場合も)

施設に入るにしろ、実際に入るまでの期間は、私が、私の家で、面倒を見ないといけないですかね...

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜、入居希望してもすぐのすぐに入れるところは資金が相当必要だったりしますもんね💦

姉弟で折半なのであれば、ママリさんが頑張らなくていいと思いますし、拒否してもよいかと🤔

義姉が放棄してくれるなら、ママリさん次第だとは思いますが。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよ(>人<;)
    ありがとうございます。

和室作らない方がいいんじゃない?みたいな話にもなってるんですが..
    義母のことなんか考えずに、和室作ってもいいですよね?笑
    せっかくの家づくりなのに、憂鬱になりたくないです...

• 40分前
はじめてのママリ🔰

義母は、あたり貯金が無いらしく..

家を売るなりして、施設に入ってもらいたいな、と私は思っています。

はじめてのママリ🔰

義母は、お相撲さんのように太っていて、足が悪い感じです....

はじめてのママリ🔰

施設に入る場合、主人の実家の近くの施設に入るんでしょうか?
それとも、京都の私たちの近くの施設でしょうか???

はじめてのママリ🔰

施設も、要介護の認定を受けたりとか、条件をクリアしないとなかなか入れないとか、そんな話を聞いたりしました。

はじめてのママリ🔰

ご実家のマイホームの資金援助と夫の親の介護は無関係です。お金をもらってないから介護しない、は早まりすぎだと思います。義母やご主人に一筆書いてもらうなんて、それは主さんとご両親への心象を下げるだけだと思います。

上の方がおっしゃるように、今は介護施設の利用が一般的なので、行く宛がないのなら施設へ入所することになると思います。

ご主人は何と仰っているのですか?まずはそこを確認しないことには始まりません。実在問題、介護は近くにいる子が担う羽目になることが多いです。