プレ保育やプレ幼稚がいまいち良く分からないんですが、普通にこども園…
プレ保育やプレ幼稚が
いまいち良く分からないんですが、
普通にこども園に通わせようと思ったら
働かないといけないと思うんですが
そのプレ○○だと働いてなくても入れれると聞いて
それは何歳から何歳までとか決まってますか?
園によると記載されていたので
園によって違うとは思いますが
だいたいで構わないのでプレ○○で通われてる方
教えて頂きたいです🙇🏻♀️🙏🏼
上の子をとりあえず幼稚園までプレで入園させて
小学校入学前に幼稚園に入学させようって感じです。
下の子は成長したら上の子と同じ様な感じに
したいと思っているんですが
そもそも幼稚園は働いてなくても入れますか?
旦那さんと話して
子供達が小学生になるまでは働く予定はありません。
- mam.(生後2ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
オリ子
母子分離型のプレですと、大体年少より1歳下の子(満2歳)が多いと思います😊
ただ、週1回〜など頻度は園と大きく異なる事があるので、そこは園に確認した方がいいです🙌
ぽん
上の子は来年の4月から幼稚園の四年制のクラスに入園します☺️
保育園で言うと2歳児クラスです。基本的には10時〜14で、早朝預かりと14時以降の預かり保育があります。
来年は上の子は幼稚園、下の子は自宅保育です。
再来年からは上の子は年小クラス、下の子は四年制保育で、仕事に復帰する予定です。
昔のイメージ(私が子供の頃)幼稚園は専業主婦のお家が入園し、仕事している親御さんは保育園という感じでした。
今は幼稚園に通わしながらもパートや正社員の人は増えてます!
もちろん私もフルで仕事復帰の予定でしたがあまりにも保育料が高すぎる上に2人同じ園に通えない可能性が高いので、幼稚園の早朝と午後預かりを利用して復帰する予定です。
おそらくプレは一時預かりや週に何回通うとかの意味じゃないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
プレはほんとに園によりますが、幼稚園の慣らしみたいなものですかね。
毎日母子分離のとこ、週1母子同伴のとこ、1時間のとこ、4時間のとこ…様々です。
ただ、共通するのは基本的にその幼稚園やこども園に入園前提で通わせるとこが多いと思います😊
3歳になる年も春~3月までが多いかな。
因みにこども園も1号認定なら就労は必要ありません。
幼稚園も同じく。
ママリ🔰
小学校入学前とは年長時だけ入園でそれまではプレにしたいってことですかね??🤔
うちの近くは年少以降にプレって所はなくて、入園になりますが働いてなくても入れますよー😊プレは年少未満で週一だったり毎日だったり、母子分離だったり色々です!
ママリ
幼稚園は働いていなくても入れます。
こども園は幼稚園+保育園なので、こちらも働いていなくても入れます。働いていない場合何歳から入れるかは園によります。
プレは幼稚園に通う前の練習みたいなものです。
たとえば年少からある幼稚園なら、年少の1学年下の子がプレに通う、というようなイメージです。
オリ子
もちろん働いてなくても入れます👌