※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

就学時健診って幼稚園や保育園の職員側からあらかじめ気になる子の様子…

就学時健診って
幼稚園や保育園の職員側からあらかじめ気になる子の様子を小学校側に伝えることはありますか??

コメント

みこママ

ありません
個人情報なので
親が幼稚園などで問題行動ある、どのような問題があるのか伝えて欲しいと園にお願いして職員がお伝えする場合はあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼︎
    6人の母すごいです😭

• 1時間前
  • みこママ

みこママ

園の規模や地域にもよるとは思いますが
    逆にうちの子は少し言葉遅くてその事を園の方が心配して検診大丈夫でした!?って聞かれたくらいです☺️
    何も言われませんでしたァ〜って答えたら安堵してましたね

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育士してました☺️
就学時健診の時は特にしませんでしたが、年明けくらいからクラスの子どもたちが行くそれぞれの小学校に出向いて子どもの事を引き継ぐ機会があります。
私の保育園はひとクラスの人数が少なかったので全ての小学校に行きましたが、幼稚園やもっと人数が多い園の場合は子ども一人ひとりについての書類を制作し、それを小学校に送るようになっていると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからの回答ありがとうございます!
    年明けくらいに引き継ぎがあるのですね!!
    ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

就学時健診ではないですが、2月ごろまでには保育園側からその子に関する資料を渡すことになっていますよ!

はじめてのとまと🔰

園からも学校側へ引き継ぎあるのとは別で持病持ちなので個別で学校の先生と話し合いがありました😊