はじめてのママリ🔰
学校、保育園、小児科、歯医者、スーパー、駅が全て20分以内にある場所に決めました☺️
毎日生活しやすいのが第一かなと思います✨
ゆゆ
私は勢いで決めてしまいましたが、今住んでて便利だなと思うのは
・スーパー、コンビニ、ホームセンター、薬局徒歩5分以内
・保育園周辺に多数あり
・小児科周辺にあり
・土日祝や夜遅くまでやっている小児科あり(近所ではないが十分行ける距離)
・前後1〜2駅に大きな商業施設あり
・車だけでなく自転車だけでも苦なく行動できる(車がなくても自転車さえあればあちこち行ける)
・治安がいい、子育て世代多い
・都内出るのに電車で1本、そこまで時間かからず出られる
逆にこれがあったらいいなと思うのは
・小中学校が徒歩15分(最近知ったのですが、小中ともに20分以上かかるみたいで・・・😨)
何事も近いに越したことはないですが、生活するためにやはりお店や学校がある程度近くにあるのは重視したいなと思います。
あとホームセンターが近くにあると、お子さんが小学校に上がってから、前日に突然「明日学校であれが必要!」と言われたときにすぐ買いに行けるかなと思いました😂
り
小中学校までの距離(徒歩15分圏内)と、自分たちの職場まで遠すぎないところ(車で10分)で決めました😌🙌🏼
車社会なのでスーパーは遠くてもいいし小児科も遠くてもいいかなって思ってとりあえず小中学校までの距離を1番に考えました☺︎実際住んでみたら24時間スーパーが徒歩5分、小児科も車で10分圏内だったのでラッキーだなって思ってます✌🏼
コメント