※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぞの
子育て・グッズ

小学校の通級は具体的にどんな事をするんでしょうか?年中の息子は凹凸が…

小学校の通級は具体的にどんな事をするんでしょうか?
年中の息子は凹凸があり発達グレーです。
発達検査では数値的には基準値内ですが、たぶん算数とかは授業ついていけないと思います。
今も幼稚園1人では教室に入れないので小学校どうなるんだろうと思っています💦

通常級だと厳しいけど支援級でもないとすれば通級?と思ってるんですが、勉強面のフォローなどは通級ではしてもらえないのでしょうか?

知り合いに聞いた所、通級では行動面、情緒面の支援はするけど勉強は通常級と同じスピードで進むし個別での対応はしないと言っていました。
ちょっと発達ゆっくりでお勉強苦手な子はおいてけぼりになるだけだそうです💦

まだ年中なのでどうなるか分かりませんが、小学校どこにするかなど悩んでいるので参考にしたくて😭

コメント

あづ

学校によって全然違うので、説明会や見学会などで聞いた方がいいと思います🙇‍♀️
うちは年中の3学級に支援級と通級の説明会がありました。

あくまでうちの子が行く学校ならですが、、
通級は普通級とほぼ変わらない。情緒面で不安がある子に、数人に1人先生が教室でうしろにいますよーってだけです😅
勉強のサポートとかはなくて、立ち歩きとかに対して声をかけたり見守ります。

うちは最初から通級に申し込むって出来なくて、支援級申請した子が落ちた子が落ちたら通級になります。
お友達で通級になった子達は、加配の先生なしでも幼稚園大丈夫そう。「え、〇〇君って加配なの?」って子達です😅
勉強面でサポートが必要な子は支援級になります。

はじめてのママリ

うちの学校では知り合いの方が言われているのと近い感じのようです。あくまで情緒や言葉の面での療育的な感じと聞いています。
また、こちらの地域では通級に通っていると放課後デイサービスに通えません。そのあたりも利用の可能性があるなら調べておくのがいいかなと思います。

あんこ

小2娘が通級を利用しています。
・凹凸無
・wisc平均内
・LD傾向あり
・場面緘黙あり

登下校
・本人が1人では不安との事でおやが付き添っています

・通級での勉強フォロー
基本的には無し。
個別指導塾に通って、どうにか授業に食らいついています💦

・通級でやる事(週2時間)
 …個別指導1h
  言葉の勉強メイン?