※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

私はこの場合、どのような行動を取るべきなのでしょうか?私の対応は間違…

私はこの場合、どのような行動を取るべきなのでしょうか?
私の対応は間違ってましたか?💧

私は看護師でもなく、何も知識がない普通の主婦です。
車を運転していたらコンビニの駐車場で自転車ごとお爺さんが倒れていました。それを男性が支えていました。
私は車をコンビニに停めて、男性とお爺さんのもとに行きました。
着いた頃には、お爺さんと支えている男性、そして新たに男性が2人来ていました。

とりあえず、お爺さんと一緒にいる男性に声をかけました。
・おじいさんは1人で自転車から転んだ
・おじいさんは、大丈夫だから救急車を呼ばないでと言っている
・見ていた男性は頭を打っていたと言っていた。
・おじいさんに怪我はないが、なかなか起き上がれない
・会話がちゃんと出来ていない(大丈夫、すぐ起きると言って数分起き上がれていない)

私は自転車をとりあえず他の男性と一緒に退かして、おじいさんに対しても、周りにいた男性にも救急車を呼びましょう。と言いました。

おじいさんには無理に座ろうとせずに、寝転んだまま救急車を待ちましょうと声をかけて背中をさすったり、頭などに外傷がないか見ました。

周りにいた男性が救急車に電話をかけ始めた頃に、新たに男性が2人駆け寄ってきました。その男性2人は警察官だそうです。
お爺さんは救急車が嫌だと言って起き上がり、座り込んでいましたが立つことがまだ出来ない様子。やっと座れるぐらいでした。
警察官の方が落ち着かせていました。

その時点で男性が5人。他にも集まってきつつありました。私はもういいかな?と思い、会釈だけして立ち去る😂💦
現場を見たわけでも、処置ができるわけでもなく、警察官もいたので、本当に出来ることはないです😅

これでよかったのでしょうか?💧
もう少しできることありましたか?
怪我はないですが、お爺さんの会話や状態を見ると救急車は呼んで良い状況かなと思いましたが、大袈裟でしたかね…?

コメント

sui

良かったと思います!それだけ人がいたらはじめてのママリ🔰さんがその場を離れたとしてもおじいさんが1人放置されるという状況にはならなかっただろうし、警察官がいれば尚更ですよね(笑)
救急車も呼んで大正解だったと思います!!

はじめてのママリ🔰

救急車は呼んで良かったですよ!
本人は動揺して大丈夫って言いがちですが鵜呑みにしちゃダメです。
既に介抱されていて救急車にも電話しているとなると、何もすべきことはない状況だったので、離れても問題なかったと思いますよ。人がワラワラいるのも野次馬呼ぶだけですし

さき

私もそうします。倒れた現場を見たわけでもないし、それだけ人が集まって警察の方がきたら特に自分にできることはないので。