小1娘元から外遊びもそんなに好きじゃない子(遊んでも短時間で終わる)…
小1娘
元から外遊びもそんなに好きじゃない子(遊んでも短時間で終わる)でした
親の私も外出が好きじゃないのもありますが、小学生なって夏休み途中くらいから夜寝るのが遅くなりました
以前なら20時布団に入る、半までに就寝だったのが
昨日だと20時15分ほどに布団に入って寝たのは21時15分
それで起きる時間が変わらないなら睡眠時間短くなっても良くなったと思うのですが以前だと6時にはきちんと起きて、カーテンを開けてくれるほどだったのが6時半まで起きようとしません。
夏休み明け、私の寝坊も原因ですが7時まで寝ていた時もありました
夏よりは冬のが寝る時間が長いのは数年前からあって
今年はそんなに暑くない夏でしたので寝やすいというのもあるとは思いますが
現状夜寝るのが遅いから、より起きるのも遅くなっているのかな、と。
学校ある日でも寝室でふざけて寝ようとしません
疲れさせるにしても近くの公園は飽きたというし、
じゃあ近くに買い物を利用して歩こうと誘うも
「疲れたから」と行こうとしない
お菓子で誘えば来るが家出て2分かからない距離のドラッグストア、コンビニなので意味ない
寝室に入ってから寝るまでに時間がかかるとイライラしてきます。
違う布団ですが寝るときは親が隣にいないとまだダメです
一度寝てしまえば朝まで起きないか、起きたとしてもすぐ二度寝します
6時半まで寝てそこから起こしてもグダグダで
何か栄養素が足りなくて寝つきが悪くて朝起きれないとかあるのでしょうか?
自宅でのご飯でバランスとれてる自信がないです
- ママリ
コメント
まろん
・睡眠障害
・脳波の乱れ
・起立性調節障害
学校からは起立性調節障害で朝起きれない子がいるとお知らせがありました。
ちなみに我が子は睡眠障害です。
検査でも脳波の乱れがほんの少しありました。
親御さんが心配なら相談されてもいいかなと思います。
ママリ
おはようございます、ありがとうございます。
起立性調節障害、思春期前の子供にあるんですね
朝はグダグダといっても起こすと笑顔はあり、自分が起きたいタイミングならガバッと起きます
起きたら起きたですぐ「お腹すいた」と朝食を食べるくらい
運動をしない、栄養素(主に鉄分)が足りなくて寝つきが悪く
寝るのが遅い分朝起きるのも遅いだけかと思っていました
もう少し様子を見て緩和しなさそうなら病院行ってみます