※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
お仕事

来年からフルパート(8時から16時)になります。完全ワンオペで小2、小1…

来年からフルパート(8時から16時)になります。
完全ワンオペで小2、小1、2歳を育てています。

今までは8万8千円(106万の壁)で働いていましたが、家計の為に扶養を抜けて働くことにしました。正直、今まで9時から16時の週3パートだったので自分の時間もあり、子供の病院や病気にもうまく対応できていましたがこれからはそうはいきませんよね。

同じ部署の社員さん(50代女性)からは
・子供との時間が減って可哀想
・フルになったら自分の時間なんて無しになるよ
・疲れてお惣菜が増えるから結局食費が増える
・3人も小さい子供がいるんだからやめたほうがいい
などと言われなんだか気持ちがどんよりです。

私だって働きたくないです。でも生活きついです。
こんなに働く時間増やしても旦那の職場の扶養手当がなくなり、控除もなくなり、保険料など引かれることを考えると年間プラス10〜15万程度です。

なんだかモヤモヤ。
もう扶養を外れる契約書を出してしまったので今更言ったところで…なのですが。

ただ生活厳しいので、私が頑張るしかないですよね。

コメント

ままり

フルパートになっても完全ワンオペは変わらないのですよね?
確かに、🌸さんの負担はさらに増えて社員の方の言う通りにはなってしまうかもしれませんね…
でも、やってみないと分からないですよ。🌸さんは今の状況じゃ家計が成り立たないと思って、ご自身で考えてフルパートになさったんですもんね。わたしも同じ状況だったら、そうすると思います。
もし出来なかったらその時考えても良いと思います。他人が言うことに滅入る必要ないです。いま自分が出来ること頑張ろうとしている🌸さんを応援したいです!!