コメント
初めてのママリ🔰
とりあえずは
50歳になった時でも
違和感のない名前と
友達などに
苗字よりも下の名前で
呼んでもらえたら嬉しいなと思って
呼びやすい名前にしました!
はじめてのままり🔰
2人目は産まれてから決めました笑
本当に決まらなかったので、どんなニックネームで呼びたいかで最終決まりました🤣
-
はじめてのママリ🔰
どんなニックネームで呼びたいかで決めるのわかります!!
私は「むーくん」って呼びたくて「む」がつく名前にしたいんですが全然思いつかなくて🤣
思いついても旦那に却下され、、一生決まりません(笑)- 2時間前
-
はじめてのままり🔰
むーくんだと、
むつき、むつみ、むげん、
とか思いつきました🤭- 21分前
(´-`)oO
旦那の最後の文字を子供に貰いました🙆♀️例→パパ(たくと)息子(あきと)みたいな感じです✨漢字は違いますが💦💦
男の子って一生苗字が変わらない可能性が高いので女の子より慎重になりました(;;)
-
はじめてのママリ🔰
うちもお姉ちゃんたちは私と旦那の名前からとってて!
だから3人目もそうしないとねっていう謎の縛りが出来てて余計に幅が狭まってて😭
私も苗字変わらないからと姓名判断とかも調べちゃったりして、全然決められません😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちは私が漢字の意味合いを重視し、夫は名前の響きを重視してたので、漢字と響きの双方から案を出していきました!
付けたい漢字か、響きが浮かんだらそこから付けやすいかもですね😊
-
はじめてのママリ🔰
つけたい漢字はあるんですが全然思い浮かばなくて😭😭
私が案を出しても全部旦那に拒否されます(笑)自分は案を出さないくせに😇- 2時間前
みかんれもん
どんな子になってほしいかで決めました💡
あと、赤ちゃんの時もおじいちゃんになっても違和感のない、一目で誰もが正しく読める&性別が分かる名前にしました🍀
-
はじめてのママリ🔰
私も同じことに気をつけて考えてます!
子供の頃は可愛い名前でも、おじさんになると…って名前ありますもんね😭
旦那も読めない漢字は嫌だと言うばかりで案は出してくれず😇💦- 2時間前
am.
娘のときはすぐに決まって漢字だけ悩む..というかんじでしたが、息子は全然浮かばずに夜な夜なスマホで検索してました😂ただ上の娘の名前とつながりをもたせたかったので、それをたよりに考える、、という感じだったのでまだ浮かびやすかったかもしれません🫠この漢字は使いたい、とか止め字はこれがいい、とか何か一つこだわりポイントみたいなものがあればつけやすい気がしますが、なかなかむずかしいですよね🫠
いくつか候補を考えておいて、生まれたときに顔見て決めるという友だちもいました🙋🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
私も女の子の時はわりとすぐ決められて😭
男の子ってなんだか難しいですよね🫠
使いたい漢字は一応決まってて、でもそれを使う名前ってなかなかないよな…みたいな💦
いくつか候補を用意したいのに旦那は案を出さないし、私の案は却下されるしもうどうにもなりません…😇笑- 2時間前
-
am.
そうですよね😭本当、女の子のときより名前考えにくくて🫠
珍しい漢字ですか?🥺
旦那が案出さないのめちゃわかります🤣そのくせ出した案にはえ?みたいな顔されましたww考えないくせにダメ出しだけされても..ですよね😇- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
「武」って字を使いたくて!旦那の名前に入ってる漢字なんですが🤣
私は「む」と読ませてもいいんじゃないかと思うんですが旦那は当て字っぽくて嫌だと😇
じゃあなにか案出してくれよーって感じですよね(笑)- 2時間前
-
am.
「むさし」と読むから「む」と読ませても問題ないですよね🥺いやなら案出してほしいですね🤣なぜこちらばかり..笑
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ですよね?!別に当て字ではないやろ…って感じです(笑)
文句ばっか言われるのでもう考えるのも面倒になってきちゃってます🤣- 1時間前
-
am.
ですね!🤣なにがいやなんや..笑
ママリで武のつく名前大募集しましょ🤣- 1時間前
あんこ
地に足つけてそうな有名人の名前をアレンジして決めました〜✨
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそれもいいですねー!
もう、翔平でいいかな…(笑)- 2時間前
-
あんこ
その感じです👍
例えばショウの字変えて、最後ヘイをヤにして、「ショウヤ」。
旦那には
「男の子だから、あなたの長所を継いでくれたら良いなと思って、こういう意味の名前をつけたんだけどどう?」
などと完全に後付けのこじつけ説明をしました🤪w
なので夫は、息子の名前が有名人から生まれたことを知らないw- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
わ、たしかに後付けもいいですね🤣
私が出した案は全部却下されるので、その作戦で行ってみます!!(笑)- 2時間前
はじめてのママリ🔰
我が家は上の子(お姉ちゃん)がつけました😂
何が良いと思う?て聞いたら○○!と一択で、最後まで曲げなかったので👍漢字だけは親が決めました!
-
はじめてのママリ🔰
素敵ですね👧🏻💗
うちの子たちはよく分かってなくて、お友達の名前を出してきます🤣- 2時間前
sora
素敵なつけたい漢字があったので
そこから下に続く漢字と
読みを考えました☺️
あとは将来スポーツとかしたら
呼び捨てで呼ばれると思うので
強すぎない柔らかい名前にしました😊
-
はじめてのママリ🔰
たしかに!そういう時のことも考えて呼びやすい名前の方が親しまれやすそうですね☺️💗💗
うちも使いたい漢字は決まってるので、もう少し色々調べたりしてみようと思います🥹- 2時間前
いず
わかります!!
性別分かるとどんどん逆の性別の名前が浮かぶ謎!
名前つけるのホント難しいです😂
最終的に義母の案に乗っかりました🤣
漢字可愛くて響きも候補に入ったことがあったので😘
-
はじめてのママリ🔰
わかりますわかります(笑)
女の子の時は男の子の名前思い浮かんでたのに…😂
今ではその時に思いついた名前ひとつも覚えてません🤣
やっぱり色んな人に案もらうのがいいですね!!旦那は考えないし!(笑)- 2時間前
nakigank^^
上の子は名前決まってたけど、産む少し前に空から名前が降ってきました。(笑)
でも下の子は産む直前までほんと浮かばなくて、参考にと思って、ここでかっこいい名前を募りました。🤣
-
はじめてのママリ🔰
空から降ってくる!運命的すぎる!🥺💗
私は産んでもこのまま決まらない気しかしません🤣🤣
やっぱり色んな方の意見を聞くのがいいですよね😂
私もここで調べてみます!- 1時間前
3kidsママ
双子で片方がもう片方より少し小さく生まれたので、木のようにすくすくと、健やかに成長するようにと願いをこめて名付けました✨双子もう片方は太陽のように明るく周りを照らし笑顔にできるようにと願いをこめました☺️
-
はじめてのママリ🔰
素敵すぎるー🥺💗💗
ちゃんと由来があるのもすごいです!!
うちは上2人は完全に響きで決めたので…(笑)
今回こそはちゃんと意味を込めた名前を付けてあげたい🥺- 1時間前
-
3kidsママ
逆に響きで決められなくて😭こう呼びたい!っていうのがなかったんですよね😂
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかりますー!
女の子ならすぐ決まるんですけどね😌
うちも1人目悩みました(2人目も決まってません)
私の場合は画数からある程度漢字を絞ってつけました😌
あとは名前として気に入った音に漢字を当てはめると言うか、
本当に何もないところからだと難しくて、、、💦
例えば、うちの場合画数の(人格)(総格)を良くしたくて、
名前の最初の文字は何画の漢字の中で探す、って感じでやってました!
はじめてのママリ🔰
わかりますー😭😭
色々思い浮かんでも、おじさんになった時にこの名前ってどう、、?って考えると無しになります😭
でもおじさんらしい名前はつけたくないし…キラキラネームも嫌だし…って永遠ループです🥹