※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。もうすぐ7ヶ月になるのですが、段々食べてくれな…

離乳食で悩んでいます。
もうすぐ7ヶ月になるのですが、段々食べてくれなくなってきて最近は何口か口にしてはイスから体を反り返したり口を開けなくなって泣き出したりします。

離乳食始めたのが6ヶ月入る前くらいからで、その間も私が体調崩したりグズグズが酷かったりで中々順調に離乳食もあげれていなくて、少し前に離乳食をお休みしてまた復活したりの繰り返しです。

離乳食ちゃんと食べてくれないお子さんは普段離乳食の時どうされていますか?
食べてくれる工夫や気をつけていることなど色々教えてほしいです。

また私と同じように休んだりあげたりされてる方もおられますか?

休んだりあげたり食べてくれない状態でも7ヶ月入ったら食べるものも7倍粥だったり柔らかい固形のものをあげてもいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

うちの双子がそのタイプでした💦
5ヶ月から始めましたが初めて口を開けたのは8ヶ月、そこからなかなか食べず、口に入れても吐き出すか、ギャーギャー泣いて進まず・・

私は呑気に「いつか食べるし無理にやらなくていいか〜🤣」と思ってミルクのみにしたり、自分に余裕がある時に離乳食やってみて「やっぱり食べないね!」って処分してた時期もあったのですが、小児科の先生に「食べなくても毎日やらないと口腔内が育たなくて永遠に進まないよ」と若干怒られ、そこから食べなくても毎日やるようにしました😂

うちの場合はドロドロが嫌だったみたいで、お米を2〜3粒あげたらパクパク食べ出して、時期としてはまだおかゆの時期だったのですが大人と同じ硬さのご飯に変えたら沢山食べるようになりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もいつか食べるし〜と思って休んだりしていたのですが、やっぱりあげないのはよくないんですね🥺
    色々調べていてもミルクや母乳だけで無理にあげなくてもいいとかもでてきてどうしていいのかわからずで😂💦
    私も一度小児科の先生に相談してみます!

うちの子もドロドロが嫌なんですかね🤔
    8ヶ月の頃に米粒あげましたか?
    5ヶ月から始めて食べなかった時期にたまごとかのアレルギー出やすい食べ物もあげたりしましたか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

一応毎日離乳食の時間を取って見せるだけでも必要らしいです😂

8ヶ月頃に少しずつ食べるようになってから米粒とか、軟飯とかをあげました!
    卵などは何とか口に捩じ込んですぐミルクを突っ込んで無理やりやってました😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見せるだけでも必要なんですね😂

うちの子もうすぐ7ヶ月なんですが7ヶ月入ったら7ヶ月の離乳食であげても大丈夫だと思いますか?作って食べなかったら嫌なのでBFで試してみようかなとは思っていて🥺

米粒食べるようになってからは大人と同じ硬さで少量ずつあげてましたか?それとも少し柔らかくしてあげてましたか?

質問ばかりすみません🙇‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

7ヶ月用の離乳食あげて大丈夫だと思いますよ!
    うちもモグモグ出来てるのかわからなかったですがそんな感じあげてました!
    しかもBFってかなり柔らかく作られてるので安心かなと✨

米粒は最初は普通の硬さであげていたのですが、米粒をパクパク食べ始めた頃に少し柔らかめにして、上にとろみのあるあんかけとかをかけて食べやすくしてました😊

もうすぐ1歳4ヶ月になりますが、いまだにドロっとした食べ物は嫌いで、シャキシャキした野菜とかを好んで食べるので最初からドロドロのおかゆが嫌だったのかなと思うようになりました😂

• 1時間前