質問と言うよりグチになります。モヤモヤを解消したく投稿しました。実…
質問と言うよりグチになります。
モヤモヤを解消したく投稿しました。
実母なんですが、たまに電話がかかってきて話をしています。孫の声が聞きたいみたいなので、多少時間を作っています。
ですが、毎回、兄と私を育てるのが大変だったことを言います。
大人しくしてないから、ゆっくり出来なかった。とか
なんであんなにチョロチョロしてるんだか。とか
ご飯もろくに食べられなかった。とか
そんなことを毎回言ってきます。
こちらとしては文句にしか聞こえなくて、嫌な気分になってます。そのことを毎回伝えると、話はやめるのですが、すぐ忘れて、電話の度に言ってきます。
私もしばらく電話に出なかった時もありました。
どうしてマイナスな話しかしないのか、楽しかった思い出とか、良かった事とかでホッコリしたいのに😔
言っても、その時だけで、分かってもらえません。
楽しかった思い出とか無いのか?って悲しくなります。
ちなみに私は一人娘を育てていますが、実母にグチをこぼしたことはありません。
電話が終わるとモヤモヤが残ります。
何か元気になるような言葉をかけていただけら嬉しいです。お願いします。
- ミスズママ(1歳7ヶ月)
ママリ
子供の愚痴(不満)を聞かないから、言いやすいように自分から話してるのかな?と思いました。
でも楽しい思い出が聞きたいですよね。
私も母と話すと「あんたは基本放っておいたら何とかなった!オムツもゲーセンで外れたからね!適当でOK!」と聞いてもないのにいつも言われます😂
もうちょっと楽しかった思い出ないの?と聞いても🤔この顔して終わりです。記憶にないんですかね😂
はじめてのママリ🔰
うちもでしたーー!何度も私がブチギレて、ラインで長文メッセージ送ったら言わなくなりました😂
ただ、私に2人目が生まれてから、1人目のときは本当に大変だったって何回も同じこと言っちゃうので、少しだけ母の気持ちがわかりました😂
職場とかでも、昔は大変だった〜って何度もいうおじさんとかおばさんいますが、自分の苦労話を聞いてもらいたいもんなのかな〜って思ってます。
でも何度も聞かされる方はいい加減にしろって思いますよね😮💨
はじめてのママリ🔰
実母でなく義母ですが…
毎回、こんな時があって自分は必死にこうしたとか
自分がいかに頑張って育児したか語られます。
嫌ですが、義母にとっては育児が全てだったんだろうなと思います。義母の育児話にはウンザリで聞いてました。
締めは、今は育休あるからいいけど。と言われ、私は楽して育児してるって言いたいのかと思いモヤモヤしてました。
夫は育休中、寝てジム行って私の作ったご飯を食べて、自分のできる範囲で育児しただけです。ほとんど役に立たないです。それを羨ましがられてもと思ってました。
ある時、育児って大変ですよね。頑張ったんですね。と言ったことがあり、それからちょっと落ち着きました。
誰かに自分が頑張ったこと認めて欲しかったのかなと思います。
お母様に、「育児大変だよねー。お母さんも頑張ったね。ありがとう。」と一言言ってみるのもいいのかなと思いました😊
コメント