※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🔰🔰
家族・旦那

引越し祝いは、親からは何円くらいもらえますか?半年前の妊娠中に義実家…

引越し祝いは、親からは何円くらいもらえますか?

半年前の妊娠中に義実家近くに引越した際「引越し祝い何でも良いから欲しいの言いな」と言われましたが未だに伝えられておらず、今ドラム式の洗濯機に買い替えを検討しているところでその事を思い出したのですが、流石に高過ぎます…よね……💦お願いしてみるだけでもしてみても良いでしょうか?引かれますかね💦

コメント

ちゃ

まだこれからですが、我が家は全部屋分のオーダーカーテンを買ってもらう予定です🤣
なので全然図々しいと思いません!!

ママリ🔰

貰わないです。
結婚した以上別家計ですし、成人した大人なので💦
我が家も義両親はそれなりに裕福ですが、それと我が家が貧乏な事は関係無いと思っています。

産後のサポートはそもそも旦那さんがするべき事で、親に求めるのは違うかなと感じました。

はじめてのママリ🔰

うちは中古を買ったのですが、引越し祝いとして屋根外壁の色変えるのとお風呂リフォームやってもらいます!
いくら出すかは親によるので、言ってみるのは有りだと思います😊

ままり

我が家は義両親にはテレビ(70インチ)と両親にはダイニングテーブル(一枚板で50万くらい)とベンチ買ってもらいました!
なので、別に買ってあげるって言われてるなら頼んでもいいと思います!

でも、産後のサポートは最初から手伝いに行くね!など約束してなかったのなら、旦那さんの仕事だと思うので産後うつは義両親ではなく旦那さんのせいだと思いますよ。

• ままり

ままり

あ、よく見たら新築祝いではなく引っ越し祝いですか?!
    家を建てた訳でなく、、、?
    それならお祝いは何も貰わないです🤣

• 1時間前
おブス😁

産後うつは、義両親は関係ない(基本は義両親は赤ちゃん見に来たり、遊びに来るだけだと思います!)ので、それを理由にするのは違うと思いますが、何か引越し祝い買ってくれるって言ってくれてるなら、旦那さんからお願いしてみては?

ママリ

もう半年すぎてるなら言わないです💡
新築祝いとかならいいますかね!

産後のサポートはしてくれたらありがたいってくらいのものですし、そのせいで産後うつになったとかは違し、だから金銭面サポートしろって言うのも違うかなと思います🤔

はじめてのママリ🔰

義理母に産後うつにならないようにサポートする義理はないです!それは責任転嫁しすぎです!
あとお金に余裕があっても、自分で稼いだお金をどうつかうかは自分で決めることでいくら出すかは義両親次第だと思うので、義理両親に欲しいものを言ってみて買ってもらえたら買ってもらうで良いと思います!ドラム洗濯機高くはないとおもいますので、全然良いよ、と言ってもらえたら良いですね🙆

ママリ

新築祝いではなく引っ越し祝いでドラム式洗濯機は私は高いと思っちゃいます💦

産後鬱になったのは義両親の押しかけが原因かもしれないですが、それに対応してくれなかった旦那さん、なにも言えなかった自分にも責任はあると思います。
なので義両親のせいにするのは違うかなと😅

ゆき

旦那さんを挟んだほうがいいと思います。
半年前に話の流れでさらっと言えてたらよかったですけどね💦

産後のサポートも義両親が率先してすることではないですし、ましてや金銭面のサポートをしてもらうのは違うと思います、、
お祝いはあくまで気持ちなので、実の親子である旦那さんから話を通してもらって聞いたらいいと思います!

はじめてのママリ🔰

引越し祝い??新築祝いでもなくですか?(新築祝いもよくわからないですが😅)
ドラム式洗濯機って20万近くしません?流石に高い気がしますね〜。そんなの依頼されたらドン引きです。
多分一般的な家庭なら2.3万くらいまでが限度だと思います。

補足読みましたが図々しいですね。

はじめてのママリ🔰🔰🔰

皆様コメントありがとうございました。

説明足らずでしたが、中古で購入した家です。思っているより高額の援助していただいている方がたくさんいて驚きました。図々しいですが言うだけ言っても良いかなと思いました。

こちらも言葉足らずで誤解を招き申し訳ないのですが、私も義親にサポートをしてもらうのは当然とは全く思っていないです。ただ、産後身体がボロボロの時に母子ともに義家族に連れ回されており、「サポートなく好き勝手に良い所取りだけしている。それなら金銭面でのサポートをお願いしなさい」と実母に咎められ板挟み状態で精神病んだあげく実母の考えに寄ってしまい💦ただの言い訳ですね、すみません。

はじめてのママリ🔰🔰🔰

もう少し精神状態安定してから質問すればよかったと思います。不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。

はじめてのママリ🔰

一度コメントしたものですが家を購入してお祝いをもらうことの何が図々しいのかわかりません。
向こう発信でお祝いする意思があり金額や物の指定もなく欲しいものあったら言って〜というスタンスなら言ってみる以外の選択肢無いと思います。
うちも所謂高額援助の部類だと思いますが向こうが言いってくれたためそれなら…と決まりました。
向こうがお祝いしたくてこちらが有難いならそれで良いんですよ。

世間には引越し祝い=全て賃貸と思ってる人が一定数いる+産後の件について書いたことがややこしくなった感ありますが、本題の引越し祝いにドラム式が欲しいと伝えることは何の問題もないので希望通り買ってもらえると良いですね😊
批判は気にしなくて良いですよ😌