※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

仕事と保育園の両立について、家族の協力がどの程度あるのかを知りたいです。

仕事しながら保育園に通わせてる方、どれくらい家族の協力はありますか?

仕事復帰に向けて旦那と話し合いをしましたが…

どちらの両親にも頼れない状況で
送り迎え、病気での急なお迎えやお休みの対応が全て私
旦那は保育園の準備なら手伝えそうと言っています。

平日は子どものお世話は全部私で、保育園、仕事、家事とこなせる自信がなく仕事復帰は難しいのでは?と悩んでいます。

コメント

yuka

平日の朝は少しだけ旦那が手伝ってくれたり、手伝えないほど朝早かったり…😂帰宅後は子が寝るまでひとりで頑張ってます。
急なお迎えはわたし。その後の休みは調整がつけば夫。調整がつくことなんて10%もありません!!!笑
両親は頼れる距離にいません。
時短で復帰しています。フルタイムは無理です😢
有給は全て子の体調不良と最低限の用事で消えます😂
毎日があっという間です。

はじめてのママリ🔰

常に子供のお世話は私、保育園、仕事、家事も全て私ですが慣れれば大丈夫ですよ〜😊❤️

送迎も病気でのお休みも私です!

はじめてのママリ

予定休は夫、突発休みは基本的に私と最初は思ってましたがそうはいかず、突発休みは順番に休んだり在宅してました。

祖父母に頼めないなら病児保育は確認しておいた方がいいですよ💦うちは結局使いませんでしたがいざという時頼らなきゃなことがあったりすると思うので😔

無理だったら辞めちゃえーの気持ちでとりあえず復職されるのをお勧めします!なんとかなるはずです!!

rsa

私のところは 、旦那と私のお母さんの仕事場近くに上の子が通っている認定こども園があるので 、泊まりや早出じゃない限り旦那が送迎して 、泊まりなどの時は私のお母さん 、下の子は別方向の保育園に通っているので下の子は私が送迎です 。お迎え要請を担当しているのは 、私だけです 。急な休みなども私が担当です 。平日の世話も保育園などの準備も普段の家事も全て私だけでしてます 。休みの日も何もかも常にワンオペです 。1人目も2人目も産後5ヶ月から仕事復帰してますが 、ほぼ1人でこなしてます 。慣れるのが早い人 、臨機応変に対応できる人なら全く問題ないと思います!

ミッフィ

実家義実家遠方、夫単身赴任なので全部私がしてます!

かか

今年4月に時短勤務で仕事復帰しました。
うちは、送りは旦那と一緒。迎えは旦那が行って、その間に晩御飯の準備してます。
急なお迎えや体調不良でのお休みは今の所まだ無いですが交互で話してます。

うちは育児は旦那メイン、家事は半々くらいでやってます。

まだ長男1人しかいなかった時は旦那が2ヶ月ずっと出張で完全にワンオペの時もありましたが一対一なら全然大丈夫でした。